Президент Чехии рассказал об игре спецслужб вокруг взрывов в Врбетице. В ФРГ призвали не увязывать «Северный поток-2» с ситуацией вокруг Навального. Президент Египта привился от коронавируса.

Президент Чехии рассказал об игре спецслужб вокруг взрывов в Врбетице. В ФРГ призвали не увязывать «Северный поток-2» с ситуацией вокруг Навального. Президент Египта привился от коронавируса.

Берлин планирует принять 300 беженцев из греческих лагерей. Макрон пообещал финансирование фармпредприятиям для борьбы с коронавирусом. США изучат варианты сдерживания ядерного потенциала России.
Беспилотники атаковали крупнейший в мире нефтяной завод. Трамп объяснил, почему он выглядит оранжевым. Во французском Нанте задержали 26 человек на акции «желтых жилетов», а также другие новости мира
РСМД: США против России

Президент Чехии рассказал об игре спецслужб вокруг взрывов в Врбетице

История вокруг взрывов на военных складах в чешской Врбетице, которые произошли в 2014 году, на самом деле может оказаться следствием игры спецслужб. Об этом рассказал президент Чехии Милош Земан, его слова в воскресенье, 25 апреля, приводит РИА «Новости».

Как отметил политик, если все же будет доказано, что к инциденту причастны российские агенты, Москве придется заплатить за это, в том числе потерей экономически важных проектов, в частности исключением Росатома из тендера на строительство атомной электростанции в Дукованах.

«Если, наоборот, это подозрение будет опровергнуто, значит, речь идет о разведывательной игре», — заявил Земан. При этом он подчеркнул, что подобные игры спецслужб могут иметь крайне серьезные последствия для политической жизни Чехии.

В ФРГ призвали не увязывать «Северный поток-2» с ситуацией вокруг Навального

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер призвал не увязывать реализацию проекта «Северный поток-2» с ситуацией вокруг Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и другими отдельными случаями. Он заявил об этом в интервью медиагруппе «Функе», его цитирует ТАСС.

«Нам не стоит увязывать доведение до конца “Северного потока-2” с делом Навального. Мы должны оценивать и принимать решение по строительству и завершению газопровода независимо от отдельных дел», — сказал он.

По его словам, за 50 лет поставки газа еще никогда не были «политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом», что шло на пользу безопасности газоснабжения. Также Альтмайер напомнил, что решение о строительстве газопровода было принято давно, проект был одобрен «в соответствии с законодательными процедурами» властями различных европейских стран.

Президент Египта привился от коронавируса

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сделал прививку от коронавируса.

«В рамках национальной кампании по вакцинации населения президент получил дозу вакцины», — приводит ТАСС заявление его канцелярии.

Каким именно препаратом привился глава государства, не уточняется.

Некоторые австрийцы хотят привиться именно «Спутником V», заявили в Вене

Новый глава австрийского минздрава Вольфганг Мюкштайн заявил, что некоторые люди в Австрии хотят привиться от коронавируса исключительно российской вакциной «Спутник V».

«Если EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам – ред.) допустит «Спутник V», тогда «Спутник V» так же хорош (как другие вакцины)» – сказал Мюкштайн в интервью изданию Kronen Zeitung.

«В этом отношении я прагматичен… Есть и люди, которые хотят обязательно «Спутник V», только «Спутник V»», – отметил Мюкштайн, передает РИА «Новости».

США не смогут нанимать россиян на работу в диппредставительства

Среди «недружественных государств», в дипмиссии которых запретят нанимать на работу россиян, однозначно есть США, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она рассказала, что список этих стран сейчас формируют, а распоряжение правительства готовят в межведомственном формате.

«Но, как мы прекрасно понимаем, вся история началась с очередного витка абсолютно недружественных действий Соединенных Штатов Америки по введению новых санкций в отношении нашей страны и очередной высылки российских дипломатов безосновательно», — отметила Захарова в эфире канала «Россия 1», передает РИА «Новости».

Польша обвинила Россию в желании возродить империю

Министр обороны Польши Мариуш Блащак обвинил Россию в желании возродить империю, передает РИА «Новости».

«Несомненно, политика президента Владимира Путина направлена ​​на восстановление Российской империи», — заявил Блащак в интервью Polskie Radio.

Он заверил, что Польша внимательно следит за происходящим на восточных границах, модернизирует свою армию и наращивает численность войск.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...