Власти Италии запретили въезд из Индии из-за мутации коронавируса. Глава сената Чехии увидел угрозу в заявлении Земана о взрывах во Врбетице. Глава британской разведки призвал уважать роль России в мире.

Власти Италии запретили въезд из Индии из-за мутации коронавируса. Глава сената Чехии увидел угрозу в заявлении Земана о взрывах во Врбетице. Глава британской разведки призвал уважать роль России в мире.

Иран требует от США компенсировать ущерб от санкций. Япония пожаловалась на рекордные нарушения границ Китаем. Древний китайский мост времен династии Мин обрушился из-за наводнения.
Мы проигрываем, пытаясь противостоять России, — польский генерал. Глава МИД Франции предрек человечеству «международную анархию». Ле Пен выдвинула Макрону жесткий ультиматум, и другие новости
Турция призвала Грецию «знать свое место». Миллионы японцев останутся без вакцины из-за неправильных шприцов. Акушеркам в Британии запретят использовать слово «мать» из-за трансгендеров.

Власти Италии запретили въезд из Индии из-за мутации коронавируса

Власти Италии запретили въезд на территорию страны лицам, которые в последние две недели находились в Индии, вследствие вспышки мутировавшего варианта коронавируса в этой стране, сообщил министр здравоохранения Роберто Сперанца.

«Я подписал новый приказ, запрещающий въезд в Италию тем, кто был в Индии в течение последних 14 дней», — написал Сперанца в своём Facebook-аккаунте.

Он добавил, что граждане Италии смогут вернуться в страну, сделав тест при выезде и въезде с обязательством карантина.

«Всем, кто был в Индии в последние 14 дней и уже находится в нашей стране, следует сделать тест на коронавирус», — отметил министр.

Он подчеркнул, что итальянские учёные работают над изучением нового, индийского варианта, передает RT.

Глава сената Чехии увидел угрозу в заявлении Земана о взрывах во Врбетице

Заявления президента Чехии Милоша Земана об отсутствии доказательств причастности России к взрывам на военных складах во Врбетице могут поставить под угрозу расследование инцидента, заявил глава чешского сената Милош Выстрчил.

«Я убежден, что в своем сегодняшнем выступлении президент Земан передал информацию из «живого» (действующего) дела, и тем самым мог поставить под угрозу безопасность Чешской Республики и коренным образом осложнить успешное расследование этого случая», – цитирует Выстрчила РИА «Новости».

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах контрразведки.

Американское издание The New York Times выступило с утверждением, что на складах в деревне Врбетице в Чехии хранила боеприпасы компания ЕМКО болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева, которая поставляла вооружения на Украину.

Глава британской разведки призвал уважать роль России в мире

Великобритании следует взаимодействовать с Россией и уважать ее роль в мире, но вместе с тем стараться сдерживать действия Москвы, заявил глава службы внешней разведки Соединенного Королевства Ричард Мур.

«Необходимо максимально жестко противостоять, в то же время взаимодействуя с Москвой и уважая ее роль [в мире]», – передает ТАСС слова Мура, сказанные в интервью Sunday Times.

Глава МИ-6 подчеркнул, что отношения двух стран не такие, которые хотела бы иметь Великобритания, однако «этот выбор сделан не нами». По словам Мура, он испытывает симпатию к российскому народу и не раз работал с русскими. Он также отметил, что в обострившихся между Россией и Западом отношениях Лондону важно избегать недопонимания.

В Турции назвали причины признания Байденом геноцида армян

Признание президентом Соединенных Штатов геноцида армян в Османской империи выглядит как попытка наказать Анкару за независимую внешнюю политику, считает глава Института исследований России (RUSEN), профессор Университета Йылдырыма Беязыта Салих Йылмаз.

«Тесные взаимоотношения США с Рабочей партией Курдистана (РПК) и партией «Демократический союз» в Сирии, нахождение лидера «террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО, в Турции организация признана террористической), официальное уведомление о скором выводе [Турции] из проекта по созданию американского истребителя пятого поколения F-35, а теперь обвинение турок в «геноциде» выглядит плановой стратегией новой администрации. Таким образом Байден пытается наказать Турцию за ее независимую внешнюю политику», – цитирует Йылмаза ТАСС.

По мнению эксперта, после заявления Байдена в отношениях США и Турции может наступить «переломный момент». Также Йылмаз обратил внимание, что американский лидер предупредил турецкого президента о своем заявлении накануне, чтобы предупредить возможную реакцию Анкары. «Возможно, он пояснил, что сделает свое объявление не для обвинения турок, а просто использует этот термин в память об этом событии. Можно предположить, что [Байден] пытался сгладить реакцию [Эрдогана], сообщив о желании встретиться с президентом Турции на саммите НАТО в Брюсселе», – отметил профессор.

Как считает Йылмаз, Анкара может отреагировать на решение Байдена признать геноцид армян военными операциями против РПК в Ираке и «Демократического союза» в Сирии. В Турции считают, что республика подверглась нападению США как в экономическом, так и в политическом и военном отношении, заявил эксперт. «США нацелены на оказание давления на Турцию, чтобы в ней состоялись досрочные выборы», – подчеркнул Йылмаз.

Володин счел, что Чехия поставила в неловкое положение союзников

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел параллель между самостоятельностью европейских политиков от США и их возрастом. Он написал в своем телеграм-канале, что сейчас европейцы утрачивают самостоятельность и теряют суверенитет, «омоложая верхи».

По его мнению, примером тому служит ситуация с обвинениями Чехии в том, что Россия причастна к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице, произошедшему в 2014 году.

Володин прокомментировал слова президента Чехии Милоша Земана, заявившего, что у чешских спецслужб нет доказательств того, что агенты российской разведки посещали склад, и заявившего, что одна из версий взрывов связана с самопроизвольной детонацией боеприпасов. По словам Володина, Чехия «раздула скандал на пустом месте» и поставила в неловкое положение союзников.

«Если коротко: себя загнали в угол, поставили в неловкую ситуацию союзников, разрушили отношения, которые годами выстраивали дипломаты. Теперь вынуждены давать задний ход», – отметил спикер Госдумы.

«Одно могу сказать: вот – наглядный пример, почему США так активно продвигали в европейских странах обновление и омоложение глав государств», – добавил он.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...