Украинский эксперт: Укрепление отношений между Россией и Белоруссией может негативно отразиться на Украине

Ситуация на Донбассе напоминает состояние перед началом Грузино-Абхазского конфликта
От лица сербской православной церкви в СМИ распространено обращение
УПЦ КП и УПЦ МП. Противостояние

Украинский эксперт по вопросам внешней политики Максим Хилько выразил обеспокоенность дальнейшей интеграцией России и Белоруссии.
Он отметил, что развитие и укрепление отношений между Россией и Белоруссией может негативно отразиться на Украине.

В частности, его беспокоит, что Белоруссия в данный момент поставляет нефтепродукты, удобрения и бетон. Эти товары важны для украинской промышленности и экономики в целом. Если же отношения России и Белоруссии будут улучшаться, Украина в какой-то момент времени может остаться без этих поставок, а найти в короткие сроки приемлемую альтернативу будет не так просто.

Поэтому Хилько призывает руководство страны уже сейчас озаботиться поиском альтернативного источника для закупки нефтепродуктов, бетонных смесей и удобрений для сельского хозяйства.

Он отмечает, что Украина для Белоруссии находится на втором месте по значимости, а Белоруссия для Украины не так важна, поэтому, возможно, что слишком больших потрясений для украинской экономики не произойдет, если вовремя найти подходящую замену белорусским товарам. Кроме того, Россия и Белоруссия рассматривают возможность совместной защиты границ. Так что вполне реально появление российского приграничного контингента, резюмирует Хилько.

Впрочем, Украина в целом склонна искать в действиях России угрозу для себя, о чем бы ни шла речь. Будь то строительство газопровода, российские военные учения или налаживание партнерских отношений с другими странами, Украина во всем склонна усматривать агрессию и «зраду».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...