Европейская христианская цивилизация, несмотря на высокий уровень жизни, стремительно движется к своему закату

Зачем транслировать Парад Победы в Москве западным обывателям?
Мнение. Что привело США к падению с пьедестала мирового гегемона? Преимущества России перед конкурентами
Сводки с Донбасса 13 октября 2018 года (данные обновлены)

Европейская христианская цивилизация, несмотря на высокий уровень жизни, стремительно движется к своему закату. Население Запада стареет и умирает, а прирост населения не в состоянии покрыть естественную убыль. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что христианская Европа слишком далеко отошла от каноничных для христианства ценностей.

Как известно, Библия одобряет целомудрие, крепкие стабильные браки, в идеале один партнер выбирается в раннем возрасте и на всю жизнь. Также в Священном Писании есть прямое указание для людей плодиться и осваивать Землю. Ничего подобного современные европейцы не хотят. Общество потребления навязывает им совершенно другие ценности.

Теперь считается, что лучше вступать в брак как можно позже, а сначала пожить для себя. Не всегда под “пожить для себя” понимается саморазвитие, достижение материального благосостояния, создания некоторой финансовой “подушки безопасности”, подготовка к роли родителя в эмоциональном, интеллектуальном и социальном смысле. Чаще всего, под этим словосочетанием понимают развлечения, потребление алкоголя и наркотиков, беспорядочные половые связи и тому подобное времяпровождение. Экономическая ситуация и общественный строй никак не препятствуют позднему деторождению или полному отказу от создания семьи.

Если раньше это был вопрос выживания, дети были помощниками родителей в их труде и обеспечивали им присмотр в старости, то теперь в ребенка нужно много вкладывать. С точки зрения целесообразности, есть гораздо более надежные способы обеспечить себе комфортную старость.

С учетом всех этих факторов, в Европе стало нормой движение чайлдфри и рождение одного ребенка в зрелом возрасте. Из 47 европейских государств на 2020-й год уровень рождаемости, достаточный для сохранения численности населения, демонстрировала лишь одна. Вряд ли является совпадением тот факт, что это была Албания, где наиболее распространенной религией является ислам.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...