Канцлер Австрии выступил против новых санкций в отношении России. Конверты с пулями и ножами прислали испанским чиновникам. Меркель оценила возможность закупки Германией вакцины «Cпутник V».

Канцлер Австрии выступил против новых санкций в отношении России. Конверты с пулями и ножами прислали испанским чиновникам. Меркель оценила возможность закупки Германией вакцины «Cпутник V».

Кадры опасного сближения: истребители Турции и Греции едва не столкнулись. В Северной Македонии продлили чрезвычайное положение. В Катаре ввели масочный режим.
СМИ: ЕК рекомендовала Украине закупать газ у России напрямую. НАТО признает космос сферой военной деятельности. Премьер Грузии пообещал «безответственной оппозиции» жесткие меры, и другие новости
Турция захотела возобновить переговоры по поставке F-35. Лидеры семи из 10 стран АСЕАН проигнорировали саммит с США. МИД Эстонии не рекомендует президенту посещать Москву на 9 Мая, и другие новости

Канцлер Австрии выступил против новых санкций в отношении России

Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил против новых санкций в отношении России. Таким мнением политик поделился с газетой Neuen Zurcher Zeitung.

По мнению австрийского лидера, санкции, раннее введенные Евросоюзом против России, были правильным шагом, однако введение дополнительных ограничений как самоцели будет ошибочным.

«Мир на нашем континенте будет возможен только с Россией, а не в условиях противостояния с ней», — подчеркнул Курц. Политик также призвал стороны к диалогу и деэскалации, передает «Лента.ру».

Конверты с пулями и ножами прислали испанским чиновникам

Министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото получила посылку с окровавленным ножом. Об этом сообщает Radio y Televisión Española (RTVE).

Помимо ножа с красными пятнами разного размера в конверте находился компакт-диск, усложняющий обнаружение предметов через почтовый сканер. Также в него вложили несколько бумаг, в том числе с рукописным текстом, который пока не опубликован. «Угрозы и насилие никогда не заставят замолчать голос демократии. Свобода восторжествует», — заявила Марото в Twitter после инцидента.

МВД Испании ведет расследование, чтобы установить личности преступников и выявить их мотивы. Содержимое конверта полиция изъяла для дальнейшего анализа, передает «Лента.ру».

Меркель оценила возможность закупки Германией вакцины «Cпутник V»

Германия ждёт сертификации российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Если это произойдёт быстро, то смысл в закупке есть, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров с главами федеральных земель.

«Если сертификация будет получена очень скоро, то будет ещё смысл закупить дозы «Спутника V». Если это случится только через несколько месяцев, то у нас уже в общем и целом будет достаточно вакцины. То есть вопрос, сколько мы для себя закажем, будет уже зависеть от этого», — цитирует Меркель ТАСС.

Эрдоган прокомментировал заявление Байдена о геноциде армян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его расстроило заявление американского лидера Джо Байдена о геноциде армян.

Об этом он заявил в эфире телеканала NTV.

«Президент США Байден ранее сделал заявления. Это неправомерные, противоречащие истории слова. Нас они расстроили»,  — приводит слова Эрдогана ТАСС.

В Европарламенте призвали отключить Россию от SWIFT

Крупнейшая в Европейском парламенте фракция Европейская народная партия (ЕРР) выступает за расширение санкций против России в связи с последними событиями вокруг Чехии, а также в связи с делом Алексея Навального, и поддерживает отключение РФ от системы международных платежей SWIFT, сказал на брифинге в Брюсселе представитель партии перед началом очередной пленарной сессии ЕП.

В ходе пленарной сессии Европейского парламента 26-29 апреля депутаты проведут дебаты по отношениям с Россией и примут резолюцию. В среду перед парламентариями, как ожидается, выступит глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он представит доклад по трем темам, касающимся РФ: дело Навального, взрывы в Врбетице в 2014 году, ситуация у границ с Украиной.

«Я не могу говорить от имени всего Европарламента, но я говорю от имени ЕРР. Мы сожалеем в связи с тем, что Совет МИД ЕС (19 апреля) отказался проголосовать по новым санкциям (против России). ЕРР поддерживает расширение санкций. Они могут включать олигархов, запреты на поездки, а также мы выступаем за то, чтобы исключить Россию из системы международных платежей SWIFT», – сказал представитель европейской фракции, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...