Почему в России низкая рождаемость?

США: убытки корпораций, сделавших ставку на новый проект, превысили двести миллиардов долларов
«Русская весна» в Черногории (часть 4)
Федоренко и современные украинские школьники

Современные российские реалии таковы, что молодая женщина находится под огромным давлением: “часики тикают” слышит она от родственников и от случайных бестактных знакомых, а порой от церкви и государства.
Но стоит ей родить ребенка, как ей начинают твердить: “Вы рожали для себя”. Высокий уровень безработицы не позволяет рассчитывать на стабильный заработок, позволяющий обеспечить себя и ребенка.

Неустойчивость брака не дает целиком и полностью положиться на супруга как на добытчика и кормильца. По статистике, распадается больше половины заключаемых браков и в подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью. Мужчины же в таких случаях далеко не всегда настроены продолжать участие в воспитании детей. Даже от положенной по закону уплаты алиментов они стараются уклониться.

Еще одна проблема: недостаток мест в детских садах. Молодая мать не может быть уверена, что сможет совмещать работу и заботу о ребенке. Сюда стоит добавить низкое качество и высокую стоимость медицинской помощи. О городской инфраструктуре, пожалуй, не имеет смысла говорить, она одинаково беспощадна ко всем категориям граждан. Удобные пандусы, переходы через автомагистраль, общественный транспорт, места для кормления грудью и прочее есть далеко не во всех городах.

Кроме того, репутация материнства в обществе находится на критически низкой отметке. Попытка попросить о какой либо помощи может получить злую отповедь в стиле “развелось яжематерей”. Это далеко не полный перечень причин, по которым в России рождение ребенка считается сложным и рискованным начинанием.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...