Погранслужба Украины: РФ лишь частично отвела свои войска от границ. Париж и Берлин обеспокоены поведением Зеленского. США отказались брать на себя ответственность за Украину.

Погранслужба Украины: РФ лишь частично отвела свои войска от границ. Париж и Берлин обеспокоены поведением Зеленского. США отказались брать на себя ответственность за Украину.

Нас хотят присоединить к раковой опухоли! – львовский майданщик. В соцсетях господствует русская речь – в Киеве признали провал украинизации. Суд в Запорожской области лишил русский язык регионального статуса.
Киев пойдет на дальнейшие уступки РФ. Президенту Украины нанесли оскорбление в Эстонии – Мураев. Глава «Нафтогаза» ведет дело к уничтожению газопровода, а также другие новости от Архано
Посольство Украины возмутилось, что Daily Mail назвало Крым российским. Полиция установила причастность убийц Окуевой к еще двум резонансным убийствам. Зеленский подписал закон об ответственности нардепов за кнопкодавство.

Погранслужба Украины: РФ лишь частично отвела свои войска от границ

Россия проводит лишь частичный отвод от украинских границ ранее переброшенных туда военных подразделений.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью РБК-Украина заявил глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

«После анонсированного заявления министра обороны РФ Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвод войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат… На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма», – сказал главный украинский пограничник.

При этом он говорит, что остается скопление сил и техники ВС РФ в военных лагерях возле Воронежа и города Богучар в Воронежской области – в нескольких десятках километров от границы с Украиной.

«Что касается тех полевых лагерей в Воронежской области, то мы никакого движения там пока не видим», – заявил Дейнеко.

По его словам, еще рано говорить о том, что Россия отведет свои войска от границ Украины.

Париж и Берлин обеспокоены поведением Зеленского

Лидеры Европейского союза ревностно относятся к попыткам привлечь США к переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что президент Украины Владимир Зеленский на днях в очередной раз призвал переписать Минские соглашения и пригласил присоединиться к «нормандскому формату» США, Канаду и Великобританию.

Впрочем, в Вашингтоне, в частности пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки, в общении с журналистами ушла от обсуждения такой перспективы, порекомендовав обращаться в Госдеп. При этом Германия и Франция и вовсе не считают нужным подключать США к решению конфликта в Донбассе.

«Страны – лидеры ЕС считают гражданский конфликт на Украине исключительно европейской проблемой и ревностно относятся к вмешательству США в процесс урегулирования. Этот процесс они в свою очередь использовали как лишний повод для торгов с Россией и эксклюзивный инструмент политического давления», – отмечается в материале.

По мнению автора, желанием сохранить как можно дольше нынешний формат переговоров объясняется в том числе и линия поведения Парижа и Берлина в течение шести лет – смотреть сквозь пальцы на то, как украинская сторона саботирует мирный процесс.

«Но теперь симпатичный молодой человек из Киева, беспрестанно клянущийся в приверженности европейским ценностям, ведет себя нарочито деструктивно по отношению к европейским интересам. Именно поэтому в Германии и Франции такое беспокойство вызывает политическая инфантильность Зеленского и его навязчивое желание повоевать – с позволения, конечно, американцев.

Но президент Украины продолжает «креативить» ради выгодной телекартинки: вчера Зеленский продефилировал в камуфляже на границе с Крымом, а 3 мая отправится в Варшаву, чтобы получить очередной ручеек солидарности», – резюмирует издание.

США отказались брать на себя ответственность за Украину

Соединенные Штаты не желают брать на себя ответственность за выполнение Украиной обязательств, предусмотренных подписанными в Минске соглашениями о мирном урегулировании конфликта в Донбассе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Коммерсанте» пишет политический обозреватель Сергей Строкань.

«Генеральное наступление на минские договоренности в их нынешнем виде Киев давно уже ведет полным ходом. Для участия в нем мобилизованы члены высшего руководства, депутаты, все говорящие головы и пишущие руки украинских СМИ», – напоминает Строкань.

При этом в Киеве продвигают идею включения в переговорный процесс американцев.

«Но Вашингтон-то никуда не собирается входить. Согрешение, зрада, предательство Киева со стороны США, которые предпочли откосить, соскочить. Но такова реальность», – указывает автор.

Он также дает ответ на вопрос, почему же США призывают к выполнению минских соглашений и не хотят менять «нормандский формат».

«Чтобы продолжать оказывать давление на Россию, вовсе не обязательно придумывать какие-то новые соглашения и становиться частью переговорного процесса по Украине. Вашингтону достаточно быть при переговорном процессе, а не внутри него, ограничиваясь заявлениями о «поддержке усилий».

Принципиальная разница в том, что, став членом воображаемого нового формата урегулирования, США должны были бы автоматически взять на себя и долю ответственности за мирный процесс, разделить ее с другими участниками. Но брать на себя ответственность за Украину США не хотят. Зачем? Здесь работает та же логика, что и при обсуждении постоянно всплывающего вопроса о членстве Украины в НАТО: лучше влиять, но только без обязательств, держа дистанцию», – резюмирует Строкань.

На Украине экс-министр признался в «любви» к немецкой оккупации

Экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины, бывший депутат Верховной Рады от «Свободы» Игорь Швайка заявил, что его семья жила лучше во времена немецкой оккупации в годы Второй мировой войны, чем при советской власти. Об этом он заявил в эфире телеканала «НАШ», видео которого было обнародовано в YouTube, передает «Украина.ру».

«Бабушка с семьей жила в городе Красный Луч. Для меня лично вопрос между Гитлером и Сталиным абсолютно тождественный. Моя бабушка мне сказала, что во время немецкой оккупации жилось спокойнее. Мы были просто оккупированным мирным населением. А когда пришли освободители, тех людей, которые пережили оккупацию, их постоянно подозревали в пособничестве германскому оккупационному режиму», — заявил Швайка.

Кроме того, он резюмировал свое выступление словами, что «между немецкой оккупацией и советской оккупацией стоит знак равенства».

В Минздраве Украины подсчитали случаи осложнений после вакцинации

С момента начала вакцинации Минздрав Украины зарегистрировал 1045 случаев неблагоприятных последствий вследствие прививки от коронавируса. Об этом сообщает Telegram-канал «Украина.ру».

По данным Минздрава Украины, 1043 неблагоприятных случая было зафиксировано после прививки вакциной Covishield — AstraZeneca, 1 — после вакцины CoronaVac и еще 1 после вакцины Comirnaty — Pfizer-BioNTech.

В Минздраве указывают на то, что неблагоприятные последствия возникают всего в 0,2% случаев после вакцинации.

«Летальных случаев не зафиксировано, хотя их было как минимум два. Впрочем, доказательств, что смерть наступила именно вследствие инъекции, всё равно нет», — отмечает Telegram-канал Украина.ру.

В конце марта после прививки вакциной Covishield в Одесской области скончалась военнослужащая. По результатам вскрытия, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Также в Черновцах после вакцинации умер провизор аптеки военного госпиталя. По выводам Минздрава, причиной смерти мужчины стал острый мозговой инсульт.

Согласно данным Минздрава на 28 апреля, всего с начала кампании по вакцинации было привито 558 716 человек. Из них получили одну дозу вакцины 558 714 пациентов, завершили вакцинацию (получили две дозы) 9 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

Научного руководителя Кивы уволили: депутат пообещал сделать его министром образования

Владимира Гурковского, помогающего депутату Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илье Киве защищать кандидатскую диссертацию, уволили с работы, сказал Кива журналистам, передает «Украина.ру».

«Я ему сказал, чтобы он не переживал. Придем к власти — сделаю министром образования», — заявил депутат в качестве поддержки научного руководителя.

Ранее депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива защитил диссертацию и стал кандидатом наук по государственному управлению. Во время защиты ему задали вопрос, на который он не знал ответа, но, несмотря на это, все 13 членов комиссии проголосовали «за» присуждение ему ученой степени.

Позже стало известно, что депутат добавил к своей работе справки с поддельными подписями и указал на научные конференции, в которых не участвовал. В Министерстве образования и науки Украины сообщили, что ожидают диссертацию Кивы для проведения ее экспертизы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...