Демография и повышение рождаемости в России – сложная и многокомпонентная проблема

В зависимости от результатов выборов, Эстония может предъявить России территориальные претензии
НБУ может начать применять непопулярные меры в случае отказа МВФ кредитовать экономику Украины
Катасонов: Задача Запада – обнулить внешний долг (продолжение)

Страх не справиться с материальным обеспечением ребенка и нежелание “плодить нищету” – важный, но далеко не единственный фактор, отрицательно влияющий на уровень рождаемости в России. Для того, чтобы стимулировать рост рождаемости, необходимо принять ряд мер, в том числе и в юридической сфере.

В первую очередь необходимо разработать реально действующий закон против насилия в семье. Причем разрабатывать его должны российские юристы, социологи и психологи, с учетом отечественных реалий и менталитета.

Каждый член семьи должен быть надежно защищен от любого вида насилия: психологического, физического, сексуального, экономического. Но в то же время нельзя слепо копировать западные образцы, которые, фактически делают родителей полностью бесправными и лишают родителей любых рычагов влияния на детей.

Кроме того, необходимо гарантировать занятость хотя бы одного из супругов. В идеале это нужно распространить на все семьи, но начать хотя бы с многодетных. Также для многодетных семей должно быть гарантированно бесплатным медицинское обслуживание и образование.
Для женщин имеющих несовершеннолетних детей, нужно сделать сокращенный рабочий день. Разницу в оплате компенсировать из бюджета региона.

Кроме того, необходима четкая и подробная законодательная база, регулирующая все аспекты суррогатного материнства. Это позволит парам, которые хотят но не могут иметь детей осуществить свое желание.
Также можно установить компенсацию для беременных женщин, не желающих иметь детей, а детей передавать для усыновления бездетным семьям. Такая мера позволит существенно снизить количество абортов, несущих риск для репродуктивного здоровья женщины.

В целом, меры по стимулированию рождаемости следует обсудить с привлечением социологов, философов, психологов, экономистов, журналистов, членов многодетных семей, чтобы не упустить из виду ни одного аспекта этой сложной и многокомпонентной проблемы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...