Белоруссия может дать «зелёный свет» базе ВС РФ на своей территории

Белоруссия может дать «зелёный свет» базе ВС РФ на своей территории

В настоящее время отношения Ирана и США накалены до предела
Владимир Мулик: возможная автономия Донбасса не вызовет совершенно никаких эмоций у большинства украинского населения
Украина получит вожделенный транш от МВФ в обмен на повышение цен на газ…

Глава МИД Белоруссии, Макей Владимир, сделал интригующее заявление. Смысл сказанного сводится к тому, что в планах руководства союзного России государства и члена ОДКБ не было вопроса о размещении на своей территории военных объектов ВС РФ, но, если в соседней Польше станет реальностью размещение американских объектов на постоянной основе, то Минск может принять решение о дислокации базы российской армии в Беларуси. Такие намерения он озвучил на пресс-конференции в Брюсселе.

Минск пытается, по словам дипломата, сделать всё, от него зависящее, для уменьшения напряжённости в регионе, а так же для того, чтобы не портить отношения ни с Москвой, ни с западными странами. База США в Польше будет той красной чертой, которую не стоит переходить. Её появление значительно дестабилизирует всю обстановку. Прямого утверждение о том, что база России будет размещена, чиновник не делал, но дал понять, что такой вариант развития событий вполне реален. Варшава сделал предложение Штатам по поводу размещения на постоянной основе бронетанковой дивизии в пределах своих границ, к чему это может привести, Макей не стал разъяснять подробно, ограничившись фразой о том, что реакция последует в обязательном порядке.

Напомним о недавних сообщениях СМИ, в соответствии с которыми польское МО заявило о своей готовности выделить круглую сумму в размере двух миллиардов американских денег для финансирования постройки и эксплуатации военного объекта США.

В данный момент на территории Польши на ротационной основе присутствует бронетанковая бригада численностью в три с половиной тысячи солдат. В распоряжении военных порядка четырёх сотен гусеничной боевой техники и девятисот единиц машин на резиновом ходу. Среди арсенала почти сотня «Абрамсов» и два десятка 155-мм гаубиц типа «Паладин». Получив информацию о прибытии бригады. Москва высказалась по этому поводу в ключе того, что пора начать реагировать на дальнейшее продвижение на восток Североатлантического блока.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив