Американцы начали массово скупать оружие из-за Байдена. Чехия заявила о других версиях взрыва во Врбетице и отказалась их озвучить. Чехия прекратила изучение данных о «Спутнике V».

Американцы начали массово скупать оружие из-за Байдена. Чехия заявила о других версиях взрыва во Врбетице и отказалась их озвучить. Чехия прекратила изучение данных о «Спутнике V».

В Германии испугались принудительной вакцинации от коронавируса. ЦИК Грузии представила окончательные итоги парламентских выборов. МИД России: в ЕС растёт интерес к вакцине «Спутник V».
Великобритания объявила о начале выдачи виз россиянам. Зеленский хочет упростить поступление в вузы для жителей Крыма и Донбасса. Польша намерена получать основной объем газа из США.
Российский посол заявил о нехватке времени для ссор с США. Билл Гейтс назвал фатальные ошибки ЕС и США в борьбе с пандемией. Меркель заявила о резком росте заболеваемости коронавирусом в ЕС.

Американцы начали массово скупать оружие из-за Байдена

Жители США бросились в магазины оружия после заявления президента страны Джо Байдена о намерении существенно ограничить его распространение и бороться с самоделками, сообщает «РЕН ТВ».

В своем выступлении 29 апреля Байден назвал настоящей эпидемией применение огнестрельного оружия в насильственных целях в США, добавив, что конгрессу «настала пора действовать». Президент намерен бороться с распространением самодельного оружия, компоненты для которого можно приобрести в интернете.

На фоне этих заявлений в США поползли слухи, что продажу оружия ограничат. И американцы стали массово скупать винтовки и пистолеты. Продавцы же уверены в своем будущем и намерены игнорировать призывы Байдена ограничить распространение оружия. К примеру, один из них рассказал, что печатает раму для пистолета на 3D-принтере и призывает делать так и остальных, выставляя в свободный доступ макет рамы, передает «Лента.ру».

Чехия заявила о других версиях взрыва во Врбетице и отказалась их озвучить

У Чехии есть несколько версий взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, помимо уже названных ранее. Об этом заявила министр юстиции страны Мария Бенешова, передает novinky.cz.

По ее словам, инцидент обсуждался на заседании правительства, на котором она присутствовала. Кабинету министров был представлен отчет Службы безопасности и информации (BIS, контрразведка) о произошедшем, но не полные детали расследования. «Мое мнение было весьма схоже с мнением президента [Чехии Милоша Земана]. Я называла и другие возможные версии», — заявила Бенешова. В то же время говорить о них подробнее министр отказалась, передает «Лента.ру».

Чехия прекратила изучение данных о «Спутнике V»

В Чехии прекратили изучение документации по российской вакцине против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает Чешское радио.

Как заявила директор пражского Государственного института по контролю лекарств Ирена Сторова, это связано с нехваткой значительного объема необходимых документов. По ее словам, учреждение должно было бы получить информацию о препарате для его оценки, чтобы начать клинические испытания. Однако пока институт «не получал запросов» на такие исследования, отметил Сторова.

Как передает радио, чешский министр здравоохранения Петр Аренбергер упоминал, что «Спутник V» может поступить в страну для испытаний. Однако они должны быть одобрены Госинститутом, для чего и нужно множество документов, в том числе о производстве и качестве, передает «Лента.ру».

Байден заявил о цели «победить в XXI веке»

Президент США Джозеф Байден заявил, что цель США — «победить в XXI веке», и для этого они конкурируют с разными странами. Главным конкурентом американский лидер назвал Китай. Об этом он заявил в ходе выступления перед Конгрессом США, которое также известно как обращение «О положении страны». Его трансляция велась на YouTube-канале Белого дома.

Он также призвал сограждан отказаться от поляризации в обществе и межпартийных расколов. По словам главы государства, американцы должны конкурировать не друг с другом, а с остальным миром, передает «Лента.ру».

Военных накажут за письмо с предупреждением о гражданской войне с тысячами жертв

Действующих военных, которые подписали письмо французскому президенту Эммануэлю Макрону с предупреждением о риске начала гражданской войны с тысячами жертв, ожидает дисциплинарная проверка. Об этом заявил начальник главного штаба французских вооруженных сил генерал Франсуа Лекуантр, его слова приводит газета Le Parisien.

По словам Лекуантра, свои подписи под документом поставили 18 действующих военных. Командование рассматривает вариант с более суровым наказанием для старших по чину офицеров и менее суровым — для младших. Отставных генералов, подписавших письмо, накажут лишением воинского звания. «Каждый из этих генералов предстанет перед высшим военным советом. В конце этой процедуры президент республики подписывает указ о лишении воинского звания», — рассказал Лекуантр, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...