ВОЗ предупредила о возможности быстрого распространения индийского штамма. В Чехии заявили о заинтересованности в улучшении отношений с Россией. Байден задумал запретить сигареты с ментолом для защиты темнокожего населения.

ВОЗ предупредила о возможности быстрого распространения индийского штамма. В Чехии заявили о заинтересованности в улучшении отношений с Россией. Байден задумал запретить сигареты с ментолом для защиты темнокожего населения.

Это или временное явление, или первый признак распада Запада
Ротенберг заявил об абсолютной надежности Крымского моста. Глава Boeing ушел в отставку. Nord Stream 2 AG рассказала о работе по запуску «Северного потока — 2», а также другие новости
Китай призвал США «не играть с огнем». Германия рассказала о скептичном отношении к российской вакцине от коронавируса. Трамп счел опасным выбор Байденом в качестве вице-президента чернокожей женщины.

ВОЗ предупредила о возможности быстрого распространения индийского штамма

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что ситуация с быстрым распространением нового штамма COVID-19, такая как в Индии, может произойти в любой стране.

«Вариант B.1.617, который был выявлен в Индии, сейчас добавлен в ВОЗ к вариантам, представляющим интерес, и мы видим распространение этого вируса. Очень важно понимать, что ситуация, как в Индии, может произойти в любой стране», — приводит РИА «Новости» слова Клюге.

По его словам, «когда меры личной защиты ослабляются, когда происходят массовые собрания, когда существует очень много вариантов и когда охват вакцинации очень низок, это может создать идеальный шторм в любой стране».

В Чехии заявили о заинтересованности в улучшении отношений с Россией

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что Прага заинтересована в улучшении отношений с Россией, однако эскалация конфликта между странами была неизбежна. Об этом он рассказал в интервью чешской газете Pravda.

«Меня совсем не устраивает нынешняя ситуация в российско-чешских отношениях. Я как министр иностранных дел заинтересован в улучшении отношений с нашими зарубежными партнерами, включая Россию», — заявил министр.

Кулганек также отметил, что действия Чехии в отношении Москвы были необходимы и неизбежны, так как для Праги было «важно дать четкий сигнал России о том, что недопустимо совершать действия, подобные тому, что было во Врбетице».

Он добавил, что не ожидает никаких серьезных сдвигов в отношениях между странами и в ближайшие месяцы надеется лишь на урегулирование технических моментов, таких как работа посольств, передает «Лента.ру».

Байден задумал запретить сигареты с ментолом для защиты темнокожего населения

Президент США Джо Байден захотел запретить сигареты с ментолом и другими вкусами для защиты темнокожего населения и молодежи. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента.

Издание отмечает, что вреду от сигарет с ментолом наиболее подвержено темнокожее население — именно их предпочитает 85 процентов курильщиков-афроамериканцев, что в три раза больше, чем среди белых курильщиков. Исследования показывают, что афроамериканцы умирают от болезней, вызванных курением, значительно чаще, чем другие группы населения. Правозащитники даже считают, что табачные компании еще десятилетия назад начали кампанию по подсаживанию афроамериканцев на сигареты с ментолом.

Кроме того, ментол способствует развитию пагубного пристрастия среди молодежи, поскольку вкусовые добавки маскируют раздражение горла табачным дымом. Как ожидается, Байден объявит о запрете на ароматизированные сигареты на этой неделе. Такой шаг не потребует одобрения Конгресса, но, как ожидается, будет оспорен в суде представителями табачной индустрии, передает «Лента.ру».

В Турции припомнили США массовое истребление людей

В ответ на признание президентом США Джозефом Байденом геноцида армян в Османской империи турецкое издание Clash Report припомнило массовое истребление людей Вашингтоном, начиная с 1800 года. Статистика опубликована в Twitter издания.

Так, отправной точкой на временной ленте стал геноцид коренного населения Америки переселенцами. Затем Вашингтону припомнили истребление чернокожего населения в начале XIX века и филиппинцев во время войны на рубеже XIX и XX веков.

В 1945 году, как отмечено в публикации, США сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, затем убили четыре миллиона человек в Корейской войне. Им припомнили также удар по Ирану и Гватемале, вторжение в Панаму, войну во Вьетнаме и в Афганистане, Сирийскую войну и многие другие военные конфликты.

В общей сложности, по подсчетам турецкого СМИ, жертвами агрессии США за 300 лет стали почти 1,2 миллиарда человек, передает «Лента.ру».

Болгария объявит дипломата из России персоной нон грата

Болгария объявляет одного из сотрудников российской дипмиссии персоной нон грата. Об этом говорится в заявлении МИД страны по итогам встречи посла России Элеоноры Митрофановой и министра иностранных дел Болгарии Екатерины Захариевой.

Отмечается, что дипломаты провели «обстоятельный и серьезный разговор». «Мы партнеры и союзники в ЕС и НАТО, но это не означает, что у нас есть собственники, как недавно заявлялось СМИ. Болгарские службы работают только в национальных интересах», — заявила в ходе беседы Захариева. В МИД указали, что София «желает поддерживать равноправные и взаимовыгодные отношения» с Москвой.

Болгария при этом попросила оказать содействие в расследовании взрывов на оружейных складах, произошедших в период с 2011 по 2020 годы. Всестороннюю помощь хотят получить от правоохранительных органов России.

В МИД России уже пообещали, что на решение Софии «последуют ответные меры», передает ТАСС.

Турция приготовилась ударить по сирийским войскам

Вооруженные силы Турции приготовились к нанесению ракетных ударов по северной границе Сирии, где расположены части правительственных сил Дамаска. Об этом сообщает Avia.pro.

По данным портала, власти республики планируют параллельный запуск нескольких сотен ракет. Отмечается, что на сирийскую территорию из Турции уже перебросили военные грузовики с боеприпасами и реактивными снарядами.

Близкое к Минобороны РФ издание «Русская весна» сообщает, что нападение на военные объекты сирийской армии в южной части зоны деэскалации Идлиб готовят боевики «Ансар ат-Таухид» и «Хурас ад-Дин» (известна также как сирийский филиал запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида»). Указывается, что это смогла выяснить воздушная разведка ВКС России. Разведчики заметили военную технику и пикапы с реактивными пусковыми установками в 40 километрах от города Идлиб, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...