Стало известно о числе атак «направленной энергией» по США. Помпео призвал не смягчать политику давления США на Иран. «Индийский» штамм коронавируса обнаружили в Китае.

Стало известно о числе атак «направленной энергией» по США. Помпео призвал не смягчать политику давления США на Иран. «Индийский» штамм коронавируса обнаружили в Китае.

Ким Чен Ын зовет Трампа в Пхеньян, — СМИ. Цены на нефть взлетели на 10% на фоне атак на крупнейший НПЗ в Саудовской Аравии. Премьер Пакистана допустил возможность ядерной войны с Индией, а также другие новости мира
Экс-президент Перу госпитализирован с огнестрельным ранением во время ареста. Настоятель Нотр-Дама предупредил о закрытии собора на пять-шесть лет. Кремль готовит встречу Путина и Ким Чен Ына, и другие новости
Порошенко закрепил за Европой города для восстановления: Германии – Краматорск, Греции – Мариуполь, Англии – Волноваха

Стало известно о числе атак «направленной энергией» по США

В США расследуют по меньшей мере два случая атаки с использованием «направленной энергии», то есть без применения снарядов. Такое число приводит CNN.

Как отмечается, представители Пентагона проинформировали законодателей об инциденте, произошедшем в ноябре 2020-го непосредственно возле Белого дома — около овальной лужайки на южной стороне. Тогда резко стало плохо одному из чиновников Совета национальной безопасности, у него появилась тошнота. Еще один эпизод датирован 2019 годом. Сотрудница Белого дома пожаловалась, что испытала похожие симптомы, когда выгуливала собаку в пригороде Вашингтона.

Знакомые с ситуацией источники указывают, что четких выводов о произошедшем пока нет, однако сам факт вероятного нападения возле Белого дома вызывает серьезную обеспокоенность.

СNN отмечает, что пострадавшие сообщили о симптомах, похожих на те, что испытывали сотрудники ЦРУ и Госдепартамента за границей. В этой связи инцидент расследуют в том числе как возможное продолжение таинственных невидимых атак на американский персонал на Кубе пять лет назад, передает «Лента.ру».

Помпео призвал не смягчать политику давления США на Иран

Бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что снятие каких-либо американских санкций с Ирана и смягчение политики давления на Тегеран не заставит исламскую республику «вести себя в соответствии с международными нормами».

«Я не могу понять, как вообще администрация может считать, что если снять санкции и отменить кампанию давления на иранцев, то они будут вести себя в соответствии с международными нормами», — цитирует Помпео Al Arabiya.

По его мнению, он не знает, чем может закончиться смягчение жёсткого курса в отношении Ирана, который, по словам бывшего главы Госдепа, ответственен за поддержку йеменских хуситов.

Помпео также добавил, что администрация президента США Джо Байдена исключила хуситов из списка иностранных террористических организаций «не потому, что те перестали быть террористами, а потому, что не хотели умиротворить аятоллу».

Он также подчеркнул, что «иранцы могут воспринять это как признак слабости».

По данным источников агентства Associated Press, администрация США рассматривает возможность ослабить некоторые из наиболее жёстких санкций против Ирана, чтобы исламская республика вернулась к соблюдению СВПД, передает RT.

«Индийский» штамм коронавируса обнаружили в Китае

Китайские органы здравоохранения зафиксировали «индийский» штамм коронавируса COVID-19 в нескольких городах Китая, сообщают местные СМИ.

Телеканал CGTN со ссылкой на главного эпидемиолога Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР У Цзунью сообщил, что, несмотря на появляющиеся с начала пандемии мутации COVID-19, власти способны блокировать передачу различных штаммов этого вируса, передает «Интерфакс».

Он также указал на важность поддержания профилактических мер в связи с предстоящими в стране праздниками – Днем труда, который отмечается 1 мая.

Песков назвал признание США геноцида армян частью игры в кнут и пряник

Признание Вашингтоном геноцида армян, вероятно, является частью игры в кнут и пряник, а не желанием сострадать армянскому народу и понять историю, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире Первого канала.

«Я думаю, конечно, что в большей степени признание геноцида со стороны Вашингтона, скорее всего, это составная часть игры в кнут и пряник, ни что иное. Это не желание сострадать армянскому народу, это не желание глубинно понять историю Османской империи, историю Армении. Это моя точка зрения в данном случае личная», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Индия приступит к вакцинации «Спутником V» c 1 мая

В Индии вакцинация жителей российским препаратом «Спутник V» начнется 1 мая. Об этом сообщил на брифинге посол страны в Москве Датла Бала Венкатеш Варма.

«1 мая мы начнем в рамках нашего национальной всеобщей программы вакцинации использовать «Спутник V» в несколько фаз. Мы рассчитываем, что это внесет существенный вклад в усилия Индии по вакцинации», — сказал он, передают «Известия».

ЕС объявил дату вступления в силу соглашения о торговле с Британией

Ратификация соглашения о торговле и сотрудничестве Британии и ЕС завершена, оно вступит в силу окончательно 1 мая, заявили в Совете ЕС.

«Совет сегодня принял решение о заключении соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией», – цитирует сообщение Совета РИА «Новости».

Отмечается, что это последний шаг ратификации документа со стороны Евросоюза. ЕС до конца месяца опубликует текст соглашения в Официальном журнале ЕС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...