Президент Сербии пообещал не вводить санкции против России. Создан тест для диагностики COVID-19 и неврологических болезней. Зампостпреда при ООН заявил об отсутствии у России условий для саммита с США.

Президент Сербии пообещал не вводить санкции против России. Создан тест для диагностики COVID-19 и неврологических болезней. Зампостпреда при ООН заявил об отсутствии у России условий для саммита с США.

СМИ: выход из карантина вызвал стресс у каждого второго француза. США продумывают введение санкций против Турции из-за С-400. Китай получил по «Силе Сибири» первый миллиард кубометров газа.
Жители европейской страны подали иск против властей. «Ужасающий потенциал»: в Совете Европы испугались биологического оружия. Бразилии предрекли гражданскую войну.
Грузия начнет производить электромобили. «Желтые жилеты» вышли на новые протесты в Париже. В Венесуэле заявили, что дело против Гуаидо ведется в соответствии с Конституцией, и другие новости

Президент Сербии пообещал не вводить санкции против России

Президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что пока он является главой государства, официальный Белград не будет поддерживать санкции Запада в отношении России. Об этом сообщает агентство Tanjug.

«Что касается включения в «черные списки» граждан России и КНР, Сербия в этом не участвовала, так это не было бы дружественным шагом по отношению к нашим друзьям из России и Китая. Пока я президент Сербии, не будет введения санкций РФ и КНР. Я это говорю в каждом месте, потому что только искренняя и ясная политика может вести Сербию в будущее», — подчеркнул он, передает «Газета.ру».

Создан тест для диагностики COVID-19 и неврологических болезней

Тест на обоняние, который можно использовать при первичной диагностике неврологических расстройств и COVID-19, разработали ученые из Лондонского университета Королевы Марии. Детали они изложили в исследовании в журнале Journal of The Royal Society Interface.

Тесты на обоняние могут быть полезны при диагностике неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Однако на данный момент они малодоступны, дороги и требуют от пациента проводить много времени в медицинском учреждении.

Ученые разработали простой и дешевый набор для тестирования обоняния. Набор состоит из капсулы с ароматическим маслом, заключенной между двумя полосками одностороннего скотча. Для тестирования пациенту нужно просто раздавить капсулу и отклеить скотч, а затем сообщить врачу, какой запах он чувствует, и чувствует ли вообще.

Такой тест не заменит полноценную диагностику, но может стать инструментом для быстрой проверки на потерю обоняния, которой могут сопровождать различные болезни, от неврологических поражений до COVID-19. Учитывая простоту процедуры и ее неинвазивность, тест можно использовать даже для диагностики у детей, не подвергая их лишнему стрессу, передает «Газета.ру».

Зампостпреда при ООН заявил об отсутствии у России условий для саммита с США

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что у российской стороны нет предварительных условий для встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Об этом он сказал в ходе брифинга.

«Президент (России Владимир) Путин готов встретиться, как недавно сказал его пресс-секретарь. С нашей стороны никаких проблем нет и нет предварительных условий», — приводит его слова ТАСС.

США приготовились отменить жесткие санкции против Ирана

Администрация президента США Джо Байдена может отменить ряд наиболее жестких санкций против Ирана. Об этом сообщает Associated Press (AP).

Возможность снятия некоторых ограничений рассматривается, чтобы заставить Иран вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СДВП) по его ядерной программе. Чиновники не стали уточнять агентству, какие именно меры могут быть отменены. В то же время они отметили, что в случае возвращения Тегерана к соблюдению соглашения, Вашингтон «готов отменить любые санкции, несовместимые с ядерной сделкой или лишающие Иран помощи, на которую он имеет право», пишет AP.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс пояснил, что «любое возвращение к СВПД потребует снятия санкций, но мы рассматриваем возможность отмены только тех, которые несовместимы с договором». Он добавил, что даже в случае возвращения США в СДВП, страна продолжит применять санкции в отношении Ирана за распространение ракет, поддержку терроризма и нарушения прав человека, передает «Лента.ру».

Канаду обвинили в сокрытии таинственных акустических атак и «травм мозга»

Группа дипломатов обвинила власти Канады в сокрытии данных о продолжающихся таинственных невидимых атаках на персонал на Кубе. Об этом пишет NBC News со ссылкой на письмо, направленное главе МИД Канады Марку Гарно на прошлой неделе.

Послание написано девятью дипломатами, которые ранее работали на Кубе и были в числе тех, кто сообщал о так называемом «гаванском синдроме» — симптомах вроде внезапной тошноты и головокружений. Их считают в том числе последствиями неких акустических атак или воздействия «направленной энергии».

В послании говорится, что канадские власти информируют не о всех случаях «травм мозга», полученных дипломатическими сотрудниками на Кубе в результате подобных атак. «Искажение информации вводит общественность в заблуждение и создает значительный риск при отправке нового персонала на Кубу, поскольку люди не полностью осведомлены о рисках, которым подвергаются», — указывается в письме, передает «Лента.ру».

В Китае высказались о превращении Украины в «ядерную угрозу»

Звучащие из Киева угрозы о возвращении ядерного статуса — это «пустые разговоры», которые не приведут к реальным результатам, пишет китайский военный портал «Чжунго цзюньван».

«Национальная и техническая мощь Украины уже далеко не та, что раньше. <…> Можно сказать, что заявление украинского посла о возвращении статуса ядерной державы является лишь упрямством», — говорится в статье.

Помимо прочего, развитие ядерного потенциала Украины вызвало бы недовольство большинства западных политиков и усугубило положение Киева, считает автор материала, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...