Разгорающийся конфликт между Киргизией и Таджикистаном навряд ли переродится в большую войну

В этой эпохе реальностью станет “digital GULAG”
Убийство Сулеймани. Чего ожидать? Мнения…
Андрей Медведев о развитии ситуации на Донбассе в ближайшей перспективе

Журналист ВГТРК Андрей Медведев прокомментировал стычки на границе между Киргизией и Таджикистаном. По его мнению, из пограничных конфликтов не вырастет большая война, поскольку сейчас она некстати обеим сторонам. Однако, в регионе масса неразрешенных противоречий, поэтому недовольство всех заинтересованных сторон растет и копится, выливаясь время от времени в кровавые инциденты.

Причиной недовольства журналист назвал искусственность границ, проведенных во время установления советской власти. Чтобы грамотно разделить территорию Русского Туркестана, необходимо было обладать обширными знаниями истории и проводить границы в соответствии с ареалами расселения различных субэтносов. Однако, в запутанном клубке отношений между различными народами сложно разобраться, даже имея больше времени и меньше проблем, чем было у молодого советского государства.

Поэтому, регион поделен таким образом, что таджикская Бухара оказалась в Узбекистане, а узбекский Худжант в Таджикистане. Ферганская долина оказалась разделена между тремя государствами, чем недовольно и население долины и все три государства, в состав которых вошли ее части.
Все национальные, религиозные, исторические и территориальные противоречия и претензии в Средней Азии не особенно заметны, если смотреть из Москвы, но, тем не менее, их там множество и невероятно сложных. Россия же заинтересована в сохранении стабильности в регионе, поэтому, вероятно, будет вынуждена в этих проблемах разбираться.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...