Разгорающийся конфликт между Киргизией и Таджикистаном навряд ли переродится в большую войну (окончание)

В этой эпохе реальностью станет “digital GULAG”
Убийство Сулеймани. Чего ожидать? Мнения…
Андрей Медведев о развитии ситуации на Донбассе в ближайшей перспективе

Журналист ВГТРК Андрей Медведев считает конфликт на границе между Киргизией и Таджикистаном лишь одним из проявлений давних противоречий между странами. В Средней Азии проживает множество народностей, которые конкурируют по множеству причин.

В первую очередь, это борьба за воду. В засушливом климате региона беспрепятственный доступ к запасам пресной воды – это большая ценность, за которую стоит бороться. В достаточной степени водными ресурсами обеспечена только Киргизия, что вызывает недовольство зависящего от нее Узбекистана.

Кроме того, различные этносы, вне зависимости от их национальной, религиозной и культурной принадлежности, были поделены на несколько республик, границы которых не совпали с ареалами проживания разных народов. Отсюда множество конфликтов и стремление правительств «восстановить историческую справедливость».

В Средней Азии было три крупных государства Кокандское и Хивинское ханство, а также Бухарский эмират. Все три страны на протяжении всей своей истории вели между собой непримиримую борьбу за ресурсы и территорию. Со временем ненависти со всех сторон накопилось столько, что конфликт начал поддерживать сам себя. Теперь этот конфликт считается пережитком прошлого и взаимные претензии не высказываются вслух. Тем не менее, местные элиты прекрасно о них осведомлены, и периодически они всплывают, принимая форму спонтанных приграничных конфликтов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...