Наследие СССР. Национальная проблема, можно ли её решить

Заразное безумие Украины может стать причиной трагедии мирового масштаба
Бизнес Китая бежит из России. Сантименты и реальность «взаимовыгодного сотрудничества»
Т-90М «Прорыв» начинает поступать на вооружение в действующие части

Может ли Россия справиться с национальной проблемой, или она не вынесла никаких уроков из распада СССР и вынуждена будет повторить те же ошибки? В Советском Союзе искренне полагали, что создана новая интернациональная общность. Дружба народов прошла испытание временем, трудностями и потрясениями. Индустриализация, борьба с фашизмом, восстановление страны после Великой отечественной войны, освоение целины, полеты в космос – все это братские республики проходили сообща и, казалось, дружба народов, которые прошли через все это должна была закалиться и окрепнуть. Буквально никакие сложности ей не страшны.

При активной поддержке РСФСР населяющие Союз народы и нации активно развивались. Во времена СССР были созданы системы образования, здравоохранения, наука и промышленность. Сельское хозяйство вышло на новый уровень. При этом правительство Союза очень бережно относилось к культуре, истории и национальным особенностям каждого народа. Никто никого не притеснял, не заставлял отказываться от собственного языка, самобытной культуры, народных обычаев и традиций.

Тем не менее, в 80-е годы национальные элиты начали резко менять своё мнение. В Республиках все замечательно, а значит они могут стать независимыми государствами и взять свою судьбу в свои руки, зачем «кормить русских»? На эти мысли накладывалась западная пропаганда, обесценивающая идеи социализма. В результате Советский Союз не устоял и все, входящие в него страны, получили вожделенную независимость. Однако, вопреки ожиданиям, жизнь не изменилась к лучшему. Лишь у бывшей партийной номенклатуры и прочих «товарищей», находившихся у «кормушки», появились баснословные богатства, полученные от продажи страны, от реализации в интересах личного обогащения ресурсов Союза за бесценок, того, что создавалось трудом всего народа. Редкий человек с положительными эмоциями вспоминает «лихие 90-е» годы.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...