Наследие СССР. Национальная проблема, можно ли её решить (продолжение)

Владимир Воля описал заколдованный круг, по которому ходит Незалежная
Переформатирование мира: У Запада есть свой план
ПАСЕ: «Балтик+» пытается ставить «палки в колёса», адекватное большинство игнорирует русофобов

После распада СССР русские, оставшиеся в других бывших союзных республиках, были поражены тем, как быстро забылись идеи интернационала, дружбы народов и все хорошее, что было сделано почти за полвека совместного существования. С конца восьмидесятых и в девяностые года прошлого века подавляющая часть русского населения бывших братских республик было вынуждено вернуться в Россию. Причиной такого исхода стало давление со стороны местного населения, часто переходящее в откровенный геноцид. Националисты в республиках продемонстрировали невероятный уровень русофобии. Русских стремились лишить не только престижных должностей и привилегий, но и вообще всех прав, их собственного жилья, а подчас и жизни.

В настоящий момент в национальных республиках в составе России сложилась на удивление похожая ситуация. Количество русских в различных автономиях неуклонно падает. Этому есть несколько причин. Рождаемость среди русских существенно меньше, кроме того, против них действуют националистические настроения и откровенная русофобия. Российская власть не может защитить русских в республиках, поэтому их численность будет падать и дальше. К настоящему моменту в Чечне их осталось всего 1,9%; в Дагестане 3,9%; Ингушетии 0,9%; Северной Осетии — 20%.
Северный Кавказ не единственный регион, подверженный сепаратистским и русофобским настроениям. Такие же процессы идут в Якутиии, Бурятии, на Алтае.

Руководящие должности в республиках обычно занимают представители местного населения. Пропаганда, СМИ, школа активно работают над развитием национального самосознания, увязывая этот процесс с насаждением русофобских идей. Закономерно, что рано или поздно элиты республик зададутся вопросом: а почему мы все еще находимся в составе России?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...