Наследие СССР. Национальная проблема, можно ли её решить (часть 3)

Мир ждёт очередная страшная пандемия?
Шарий на «Эхо Москвы». Обзор скандального интервью. Для меня Донецк и Луганск являют Донецкой и Луганской областью
Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива

Национальные республики в составе России активно развивают национальное самосознание, граничащее с русофобией. У русских же еще с 1920-х годов формируется какой-то комплекс, табуирующий содержание национальных процессов других народов. Они так боятся, что их станут считать великодержавными шовинистами, что оказывают другим народам всяческую помощь, но никак не вмешиваются в их дела.

Россия надеется, что такой подход будет способствовать ассимиляции, основанной на чувстве признательности и благодарности. Однако, национальные элиты совершенно не заинтересованы в ассимиляции. Они полагают, что имеют достаточно ресурсов для автономного существования, а, кроме того, могут получать поддержку как от Запада, так и от Азии.

До некоторой степени их расчеты верны, Запад действительно может их поддерживать, видя в таких действиях инструмент для оказания давления на Россию. Так что, национальные элиты при содействии Запада вполне способны добиться независимости, что сыграет им на руку, ведь тогда они смогут получить больше власти, влияния и ресурсов. Например, приватизировать бывшую собственность России. Выбрать себе покровителя, который обеспечит какие-то преференции, хотя бы на первых порах, как это часто делает Запад.

Простому народу такие перемены на пользу не пойдут. Поскольку выгод они не получат никаких, а помощь от России прекратится. Так что, если российская власть намерена бороться с сепаратизмом, то она должна делать ставку на народ, а не на элиты. Пока наблюдается совершенно противоположные действия, и попытки «покупки» элит заканчиваются плачевно, что можно ярко проиллюстрировать на примере Украины. Однако, воз и ныне там, создаётся впечатление, что российские парламентарии и политики верхнего эшелона подхватили некий вирус, который заставляет скакать на граблях, не обращая внимание на синяки и разбитый лоб.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...