Россия осталась «старшим братом», но подгузники младшим менять не станет…

Россия осталась «старшим братом», но подгузники младшим менять не станет…

Закарпатье на грани войны. СБУ провела спецоперацию
Новости дня от Архано
Михаил Чаплыга: Выборы и демократия – это не про олигархат

На днях произошло знаковое событие, которое показало коренной перелом во внешней политике России по отношению к «братьям нашим меньшим», странам бывшего социалистического лагеря, которые привыкли к особому к себе отношению. То есть, привыкли использовать Россию (как преемницу СССР) себе во благо, не считаясь с её интересами и пользуясь политикой всепрощения, практиковавшейся в прежние времена. Визит Бойко Борисова, премьера Болгарии, в Москву, показал как гражданам России, так и гражданам других государств, что теперь Кремль стал другим. Теперь правительство России помнит все эксцессы, происходившие в отношениях между странами ранее, и проводит политику с их учётом. По-русски говоря, халявы больше не будет. Не взвешенных решений на основе сентиментальности теперь никто не дождётся.

Визит болгарский руководитель нанёс с определёнными целями, основной из которых стал газопровод через территорию Болгарии, а побочной – возобновление двустороннего сотрудничества в полном объёме.

Напомним преамбулу вопроса. Несколько лет назад, желая продемонстрировать «евросолидарность», София заблокировала строительство Южного потока. Сделано это было тогда, когда все подготовительные работы к его прокладке были завершены, средства вложены, порядка восьмисот миллионов долларов. Все знают итог, болгары остались «с носом», а нитки трубопроводов с голубым золотом протянулись через Германию и Турцию.

Теперь Болгарские власти решили реанимировать идею, покаявшись в ранее принятых решениях, причём прилюдно. Но то, что раньше приводило к желаемому эффекту, на этот раз сработало слабо. Россия не против продлить «Турецкий поток» до территории Болгарии, но, с некоторыми условиями. Условия эти были высказаны как прямо, так и завуалировано, но очень прозрачными намёками.

Первым условием стало наличие согласия Анкары. Вторым стал прозрачный намёк на понесённые убытки в размере почти миллиарда американских денег, что подразумевает наличие некой компенсации Газпрому, прямой, или косвенной. Третьим стало требование наличия гарантий выполнения всех условий будущего возможного контракта в юридической форме, или от Софии, или от Брюсселя.
Примечательно высказывание Владимира Владимировича Путина, который в ответ на стандартную в таких случаях риторику болгар о «старшем брате» и «посыпание головы пеплом», прямо сказал, что его смущает такое отношение, и выяснение кто старший, а кто младший, потому что «старшему» всегда приходится платить.

Не стоит оставлять без внимания ещё одно «ядовитое» замечание нашего президента, намекнувшего на двойные стандарты в работе Еврокомиссии и «равные» для всех рыночные условия, что прозвучало в напоминании об отмене третьего энергопакета для «Южного газового коридора» из Азербайджана в обход как Турции, так и России.

Исходя из вышесказанного, можно сделать один вывод, «младшему брату» никто не отказал в удовлетворении его просьбы, но для её исполнения придётся здорово попотеть…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...