Наследие СССР. Национальная проблема, можно ли её решить (часть 4)

Война: решения ради завтра (часть 4)
Выживание России: прогнозы по населению и идеи. Утопия, или реальная возможность? (часть 3)
«Антонов» запустит производство «Руслана»?

Может ли Россия преодолеть тенденции национального сепаратизма и предотвратить выход из её состава национальных республик? Или начавшиеся процессы уже нельзя остановить и повернуть вспять?
Если действовать быстро и решительно, опираясь не на национальные элиты, а на сами малые народы, такой шанс, несомненно, есть.

Для этого необходимо в первую очередь отказаться от табуирования и комплексов, не страшась обвинений в шовинизме досконально изучить национальные проблемы. К изучению можно и нужно привлекать Институт Социологии РАН,  другие исследовательские центры и институты. Для успешного решения проблемы, в первую очередь следует собрать о ней как можно больше информации. Необходимо выяснить причины всех межнациональных конфликтов и четко уяснить суть претензий, выдвигаемых каждой стороной.

После этого, перевести разрешение всех споров и конфликтов в правовое поле, руководствуясь принципами непредвзятости и равенства всех народностей перед лицом закона. Любые проявления русофобии, национализма, осуждения по национальному признаку, сепаратистские настроения должны пресекаться максимально жестко.

Национализм, зачастую, сопровождается расцветом кумовства и коррупции. Эти проявления необходимо жестко пресекать, возможно, использовав для этого опыт Китая, где с проблемой коррупции среди чиновников успешно справляются. Вовремя принятые решительные меры вполне могут спасти Россию от распада на множество мелких государств.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...