«Талибан» атаковал военную базу в Афганистане. В Швеции захотели ввести меры против российских дипломатов вслед за Чехией. Число зафиксированных случаев коронавируса в мире превысило 150 миллионов.

«Талибан» атаковал военную базу в Афганистане. В Швеции захотели ввести меры против российских дипломатов вслед за Чехией. Число зафиксированных случаев коронавируса в мире превысило 150 миллионов.

Лукашенко задумал лишить Литву 25% доходов от грузоперевалки. НАТО призвало Турцию к сотрудничеству для поиска альтернатив С-400. В ВОЗ допустили инфицирование коронавирусом 10% жителей планеты.
Китай посоветовал США «прекратить совать свой нос в дела Гонконга». Facebook отдавал на прослушку непристойные личные сообщения пользователей. Трамп заявил, что обеднел на пять миллиардов, а также другие новости
В центре при НАТО «разгорелась война» из-за России. В Грузии вакцинация от коронавируса начнётся 15 марта. Информационной атаке на «Спутник V» предрекли провал.

«Талибан» атаковал военную базу в Афганистане

Боевики движения «Талибан» (запрещено в России) атаковали военную базу на западе Афганистана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные источники.

Чтобы проникнуть на базу, боевики прорыли специальный туннель. В результате нападения погибли по меньшей мере 18 солдат, еще 10 были ранены. По информации губернатора провинции, боевики устроили на базе взрыв.

14 апреля президент США Джо Байден заявил, что США выведут свои войска из Афганистана с 1 мая и до 11 сентября. Фактически процесс начался еще 25 апреля.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал готовиться к любому развитию событий в Афганистане в связи с выводом оттуда американских войск, включая приход к власти радикального движения «Талибан».

В Швеции захотели ввести меры против российских дипломатов вслед за Чехией

В Швеции захотели ввести меры против российских дипломатов вслед за Чехией. Об этом заявил депутат парламента Ханс Валльмарк в своем обращении к главе МИД страны Анн Линде, передает RT.

Депутат назвал реакцию правительства Швеции на события в Чехии «сдержанной». Он призвал в знак солидарности с Прагой принять меры в отношении Москвы. В своем обращении парламентарий пояснил, что Прага считает уместным провести «коллективную акцию солидарности» в виде высылки из стран — членов ЕС и НАТО «выявленных тайных сотрудников российских спецслужб».

Помимо этого, Валльмарк обратился к министру с вопросом, как власти намерены содействовать выполнению просьбы Чехии, кроме вызова посла России в Стокгольм. Он привел в пример другие страны, которые уже приняли меры против российских дипломатов.

Число зафиксированных случаев коронавируса в мире превысило 150 миллионов

Число случаев коронавируса в мире, зафиксированных за все время пандемии, превысило 150 миллионов. Об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса, обновляемые на сайте в режиме реального времени.

По данным на утро 3 мая, в мире выявили 152 497 194 случая COVID-19. Больше всех из них — в США (32,4 миллиона), Индии (19,6 миллиона) и Бразилии (14,8 миллиона).

При этом уже вылечились от коронавируса 89 289 843 человека по всему миру. Скончались 3 199 014 человек, из них 577 тысяч — в США, 407,6 тысячи — в Бразилии и 217,2 тысячи — в Мексике.

По данным Bloomberg, количество введенных доз различных вакцин против COVID-19 в мире превысило один миллиард. Прививки доступны в 172 странах, ежедневно вакцинируется более 18 миллионов человек. Половина всех случаев вакцинации приходится на США, Индию и Китай, передает «Лента.ру».

В США рассказали о «вынужденных» отношениях с Китаем

Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал о «вынужденных» отношениях с Китаем. Об этом он заявил в эфире телеканала CBS News.

Блинкен, отвечая на вопрос о возможности провести «красные линии» в отношениях с Пекином, отметил, что в любом случае Вашингтону придется иметь дело с КНР. Он подчеркнул, что США сейчас не в том положении, чтобы не взаимодействовать с Китаем. «В этих отношениях есть серьезные сложности, будь то конфронтационный мир, состязательный мир или мир на основе сотрудничества», — резюмировал американский дипломат.

Глава Госдепа пояснил, что в числе таких сложностей, среди прочего, и вопрос политики Китая в Синьцзяне, передает «Лента.ру».

ЕК предложила разрешить въезд в страны ЕС вакцинированным туристам

Еврокомиссия предложила расширить въезд в страны Евросоюза для тех, кто прошёл полную вакцинацию одобренными в сообществе вакцинами.

Об этом говорится в распространённом заявлении Еврокомиссии.

«Еврокомиссия предлагает разрешить въезд на территорию Евросоюза с не необходимыми целями не только для лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но также для тех, кто получил все рекомендованные дозы вакцины, разрешённой в ЕС», — цитирует заявление ТАСС.

Отмечается, что разрешение может быть также распространено на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях.

Пашинян и его супруга сделали прививку от коронавируса

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян сделали прививку от коронавируса.

Видео о вакцинации Пашинян опубликовал в Facebook, однако не уточнил, каким именно препаратом он привился.

«Призываем наших граждан обратиться в поликлиники и пройти вакцинацию», – написал Пашинян.

В республике уже идет вакцинация российским препаратом «Спутник V». В первую очередь ее проходят медработники, люди с хроническими заболеваниями, сотрудники социальных учреждений и проживающие в них, передает ТАСС.

Ситуация с распространением коронавируса в Армении остается напряженной. Ежедневно врачи фиксируют несколько сотен новых случаев заражения. По последним данным, общее число заразившихся коронавирусом в Армении за время пандемии достигло 216 863 (примерно 8% населения), от вызванных заболеванием осложнений умерли 4139 человек.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...