На выборы президента Сирии пойдут Асад и 2 других кандидата. МИД России обвинил США в провоцировании гонки вооружений. Власти Венесуэлы решили повысить минимальную зарплату до 2,5 доллара.

На выборы президента Сирии пойдут Асад и 2 других кандидата. МИД России обвинил США в провоцировании гонки вооружений. Власти Венесуэлы решили повысить минимальную зарплату до 2,5 доллара.

США вернулись в Парижское соглашение по климату. В ВОЗ объявили о более заразном штамме коронавируса из ЮАР. В США юристов обвинили в обучении россиян врать при прошении об убежище.
В Японии собрали робота-жонглера. В США отменили более тысячи рейсов из-за урагана. Президент Польши выступил против возрождения G8, а также другие новости
«Начался настоящий ад»: Нью-Йорк превращается в город третьего мира. В Европарламенте сообщили о смерти от коронавируса сотрудника ЕП. Белорусская церковь отказалась отменять крестные ходы на Пасху, а также другие новости

На выборы президента Сирии пойдут Асад и 2 других кандидата

Кандидатами в президенты Сирии стали три претендента, которые набрали необходимое количество голосов депутатов. В числе претендентов на пост действующий президент Башар Асад, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу высшего конституционного суда САР Мохаммада Ляхама.

«Конституционный суд в первом заявлении принял имена трех кандидатов: Абдаллах Саллюм Абдаллах, Башар Хафез Асад и Махмуд Ахмад Мерии», — сообщил Ляхам в ходе пресс-конференции.

Планируется, что в течение трех дней конституционный суд Сирии примет все запросы на апелляцию от кандидатов, которые не согласны с решением о регистрации.

В соответствии с конституцией Сирии, парламент принимал заявки кандидатов на протяжении 10 дней после того, как объявили о начале предвыборной кампании. Поучаствовать в кампании смогут только граждане, которых поддержали не менее 35 депутатов.

МИД России обвинил США в провоцировании гонки вооружений

Наращивание потенциала американской системы глобальной противоракетной обороны (ПРО) уже привело к серьезным последствиям в сфере безопасности, а также провоцирует гонку вооружений. Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, сообщения прессы о выделении 18 миллиардов долларов на проект по созданию перехватчиков ракет — это стоимость лишь одной программы Пентагона по разработке и развертыванию перспективных перехватчиков. Они должны прийти на смену стратегическим шахтным противоракетам на территории США.

Захарова отметила, что Штаты пытаются представить развитие системы ПРО как оборонительный проект, но на самом деле это всего лишь «дымовая завеса». «Наращивая противоракетные возможности, США, прежде всего, стремятся получить решающее преимущество за счет создания условий для нанесения по противнику первого удара, защитив себя от ответных действий», — сказала она.

Власти Венесуэлы решили повысить минимальную зарплату до 2,5 доллара

Власти Венесуэлы приняли решение увеличить размер минимальной заработной платы до 7 миллионов суверенных боливаров. Об этом заявил министр труда республики Эдуардо Пиньяте, передает ТАСС.

По официальному курсу эта сумма равняется примерно 2,5 доллара США.

Помимо зарплаты, граждане будут получать талоны на товары первой необходимости еще на 3 миллиона боливаров.

Глава Минюста Чехии неожиданно изменила позицию по взрывам во Врбетице

Глава Минюста Чехии Мария Бенешова неожиданно изменила позицию по взрывам во Врбетице после встречи с премьер-министром страны Андреем Бабишем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По словам премьера, они с министром юстиции сошлись на том, что может существовать лишь одна версия инцидента в 2014 году. Тем не менее ранее Бенешова утверждала, что во время обсуждения данной темы на заседании правительства она сделала вывод о существовании трех версий событий. Она также подчеркивала, что никогда не видела «вживую» материалы расследования спецслужб.

До этого первый заместитель лидера Гражданской демократической партии Чехии Збынек Станюра потребовал уволить главу Минюста из-за ее слов о взрывах во Врбетице. Чешский политик отметил, что подобные заявления министра указывают на раскол в правительстве страны и недоверие глав ведомств к премьер-министру.

Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Затем Россия и Чехия обменялись высылкой дипломатов и решили сравнять число служащих посольств. Согласно упомянутой версии, за день до подрыва склада в нем находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов — Великобритания обвиняет их в попытке отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

Речь идет о взрыве, который произошел 16 октября 2014 года. Тогда, предположительно, взорвались десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека.

Блинкен призвал США готовиться к любому развитию событий в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал США готовиться к любому развитию событий в Афганистане в связи с выводом оттуда американских войск. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CBS.

«Мы должны быть готовы к любому сценарию, и их очень много. И мы смотрим на это очень ясным взглядом», — заявил он, допустив, что одним из таких сценариев будет приход к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в России).

Блинкен напомнил, что США находились в Афганистане в течение 20 лет, и иногда забывают, почему отправились туда. «Это было ради того, чтобы принять меры в отношении людей, напавших на нас 11 сентября [2001 года]. И мы сделали это», — сказал он. При этом вывод американских войск не означает, что США покинули Афганистан, подчеркнул госсекретарь, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...