NI предрек США катастрофу из-за попыток Байдена «грозить Путину». Немцев предупредили об опасности хвастовства ковид-паспортами и отчитали. В Турции назвали причину для признания Крыма российским.

NI предрек США катастрофу из-за попыток Байдена «грозить Путину». Немцев предупредили об опасности хвастовства ковид-паспортами и отчитали. В Турции назвали причину для признания Крыма российским.

Погиб предполагаемый координатор взрывов на Шри-Ланке. В Венесуэле разбился вертолет с генералом нацгвардии – СМИ. Трамп призвал Россию и Китай «избавиться от ядерного оружия», и другие новости
Президент Сербии заявил о грозящей катастрофе из-за коронавируса. Лавров рассказал в Белоруссии об обстрелах «желтых жилетов» во Франции. Обама рассказал о гордости за участвовавших в протестах дочерей.
Германия оценила пользу санкций против России. Бывший адвокат Трампа обвинил его в способности развязать войну ради власти. Столтенберг прокомментировал задержания оппозиционеров в Белоруссии.

NI предрек США катастрофу из-за попыток Байдена «грозить Путину»

Недружественные заявления президента США Джо Байдена в отношении России подталкивают Москву и Пекин к вынужденному союзу, противостояние с которым обернется для Вашингтона катастрофой. Об этом 1 мая написал американский журнал The National Interest.

28 апреля во время выступления в конгрессе Байден заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации с Россией, но пригрозил Москве «последствиями» в случае конфликта. При этом он добавил, что два государства могут сотрудничать в сферах общих интересов.

Автор материала, обозреватель по вопросам национальной безопасности Марк Эпископос заявил, что подобными словами американский лидер сделал «последнее предупреждение» президенту России Владимиру Путину. Отмечается, что в случае обострения отношений США придется «воевать на два фронта» — с РФ и Китаем.

«Поскольку администрация Байдена готовится к политике противостояния ценностей с Москвой и Пекином, Вашингтон не должен упускать из виду геополитические риски, лежащие в основе стратегического треугольника США–Китай–Россия», — констатировал эксперт, передают «Известия».

Немцев предупредили об опасности хвастовства ковид-паспортами и отчитали

Граждан Германии попросили перестать выкладывать в соцсети фотографии полученных после вакцинации ковид-паспортов и предупредили их об опасности. Об этом говорится в заявлении на информационном портале немецкой полиции.

«Понятно, что все рады получить прививку от коронавируса, однако, если хотите опубликовать фотографию о вакцинации в Facebook, Instagram и других местах, следует учитывать следующее. Преступники используют данные, которые распространяются таким образом, чтобы подделывать паспорта вакцинации», — отчитала нерадивых граждан полиция.

Отмечается, что важной частью для подделки становятся номера партии вакцин или адреса, которые раскрываются из-за подобного хвастовства. При этом полицейские эксперты предупредили, что преступление совершают не только те, кто подделывает документы. Преследованию подлежат в том числе и люди, которые используют подобные купленные сертификаты, передает «Лента.ру».

В Турции назвали причину для признания Крыма российским

Турция должна признать Крым российским ради противодействия НАТО. Такую причину «Ленте.ру» назвал лидер турецкой партии «Родина» (Vatan) Догу Перинчек.

По его словам, «Турция должна признать независимость Кипра, Крыма и Абхазии», причем в первую очередь стоит решить именно вопрос полуострова. Председатель партии указал, что в противном случае военные силы США и НАТО будут находиться в Черном море, чего Анкара совершенно не хочет. «Желание [президента Украины Владимира] Зеленского начать авантюрную войну с Россией рассчитано на то, чтобы НАТО разместилось в Черном море», — заявил Перинчек.

«Крымский народ сам сделал свой выбор в присоединении к России. И мы, как Турция, должны уважать их выбор. Крым никогда не вернется к Украине», — отметил политик. По его словам, Анкара может эффективно помогать крымским татарам вместе с Москвой, а не с Киевом, передает «Лента.ру».

Генпрокуратура Таджикистана оценила действия киргизских военных 

Генпрокуратура Таджикистана заявила, что действия киргизских военных на таджикско-киргизской границе согласно международным нормам расцениваются как акт агрессии.

«Применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН или же другими международными договорами расценивается, как акт агрессии. Засылка государством вооруженных банд или групп, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие серьезный характер, также считается актом агрессии», — приводит РИА «Новости» сообщение Генпрокуратуры Таджикистана.

28 апреля погранслужбы Киргизии и Таджикистана сообщили о конфликте на баткенском участке границы. В ночь на 29 апреля конфликт обострился, началась стрельба.

Киргизский лидер Садыр Жапаров в своём обращении к народу накануне заявил, что территориальная целостность Киргизии во время конфликта с Таджикистаном была под угрозой.

В Германии введут послабления для привитых и перенесших COVID-19

Правительство Германии приняло решение облегчить карантин для граждан, которые прошли вакцинацию против коронавируса. Об этом сообщил официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.

«Правительство ФРГ передало проект распоряжения представителям бундестага и федеральных земель. Если он будет там одобрен, то бундестаг и бундесрат могут принять по нему решение на текущей неделе», — отметил он.

Как сообщает издание Bild, привитые и перенесшие COVID-19 граждане получат возможность проводить личные встречи, посещать заведения и магазины, не оставаться на карантин по возвращении из зарубежных стран, где наблюдается повышенный риск заражения.

При условии одобрения проекта депутатами он начнет действовать уже в предстоящие выходные, передают «Известия».

Постпред США при ООН заявила о поддержке журналистов в Мьянме

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд выразила поддержку народу и в особенности журналистам Мьянмы.

Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая.

«Жителям Мьянмы, и особенно журналистам в Мьянме: Соединенные Штаты поддерживают вас. Мы приветствуем мужественных журналистов, которые действуют в обход запрета на СМИ, введенного военными, и документируют ужасы, совершенные хунтой, и делятся этим с миром», – заявила Томас-Гринфилд в своем видеообращении, предает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...