В России оценили ущерб экономике из-за санкций Запада. В Москве украинца осудили на 3 года за попытку контрабанды запчастей к самолетам МиГ-29. В Госдуме подтвердили, что дачникам не грозят штрафы за сорняки.

В России оценили ущерб экономике из-за санкций Запада. В Москве украинца осудили на 3 года за попытку контрабанды запчастей к самолетам МиГ-29. В Госдуме подтвердили, что дачникам не грозят штрафы за сорняки.

Путин пообещал открыть центр архивных документов о войне. Путин впервые вручил медали в честь 75-летия Победы. В Госдуме оценили обвинения Украины и Грузии в адрес России, а также другие новости
Генконструктор: Россия пока не планирует пилотируемых полетов на Марс. В Госдуму внесли законопроект об электронных визах для иностранцев. Песков прокомментировал список приглашенных в Москву на 9 Мая, а также другие новости
В Совфеде поддержали проект о полномочиях Кабмина по установлению режима ЧС. Глава Минздрава назвал число тяжелых больных с COVID-19 в России. Глава Калининградской области объявил о введении в регионе режима самоизоляции, и другие новости

В России оценили ущерб экономике из-за санкций Запада

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила влияние западных санкций на экономику страны. По ее словам, данные об ущербе разнятся. Об этом дипломат рассказала в беседе с RT.

«Эскалация взаимного санкционного давления оказывает комплексное негативное влияние как на российскую, так и на западную экономику. Оценки обоюдного ущерба разнятся и носят субъективный характер, но исчисляются сотнями миллиардов долларов. В этих условиях мы продолжаем реагировать на ограничения выверенно и адекватно, руководствуясь интересами развития национальной экономики и отечественных экономоператоров», — объяснила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова напомнила об ответных экономических мерах со стороны Кремля, подчеркнув, что в настоящее время все еще действует ограничение на ввоз отдельных видов продовольственной продукции из стран, объявивших о введении антироссийских санкций. Также представитель МИД заявила об «укреплении национальной финансовой системы».

«Во многом нам удалось адаптироваться к внешним вызовам, обратить ситуацию в свою пользу, запустить программы импортозамещения и развития перспективных и конкурентных отраслей отечественной экономики», — заключила Захарова.

В Москве украинца осудили на 3 года за попытку контрабанды запчастей к самолетам МиГ-29

Гагаринский суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима украинца Сергея Ливенцова, признав его виновным в попытке контрабанды запчастей для военных самолетов МиГ-29. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что Ливенцова признали виновным в попытке перемещения через границу оборудования, которое могло быть использовано при создании самолетов типа МиГ-29.

Подсудимый был задержан в конце 2019 года и арестован Мещанским судом Москвы.

«Как установил суд, обвиняемый, выступая в качестве курьера, планировал незаконно перевезти на Украину оборудование, которое может быть использовано при создании иной военной техники: 32 лопаток турбины высокого давления, являющихся комплектующими деталями авиационных двигателей, устанавливаемых на военные самолеты типа МиГ-29», — отметил источник в силовых структурах.

В Госдуме подтвердили, что дачникам не грозят штрафы за сорняки

Ответственность за нарушение правил борьбы с сорняками не распространяется на дачников, заявил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило», — цитирует депутата пресс-служба Госдумы.

По его словам, речь в документе, содержащем правила борьбы с сорняками, идёт исключительно о сельхозтоваропроизводителях, никакого отношения к дачникам он не имеет, передает RT.

В России предупредили об обеднении среднего класса

Государство недостаточно поддерживает средний класс в условиях пандемии, уверен ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его словам, значительная доля населения, «выпавшая» в этот период из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а уже в бедность.

Он назвал «дефектом нашей политики» тот факт, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», передает РБК. Кузьминов утверждает, что любые «инновации потребления и инновации в экономике» поддерживаются средним классом. Это люди, у которых есть «возможность выбирать».

Таким образом, Россия, по его словам, в первую очередь, должна справляться сейчас с продолжающимся падением реальных доходов населения. При этом справляться «с ним традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя».

Кузьминов напомнил, что переход представителей среднего класса в категорию бедных является взрывоопасным «с точки зрения политики». В связи с этим он предупредил, что ответ на обеднение среднего класса «еще придет, и с ним надо что-то делать».

По его словам, падение доходов среднего класса может привести к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста. Таким образом, этот показатель останется в пределах 2%, передает «Московский комсомолец».

В Роспотребнадзоре оценили шансы на пожизненный иммунитет к COVID-19

Завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что переболевшие коронавирусом люди могут получить пожизненный иммунитет от этой болезни.

По словам эксперта, у большинства выздоровевших появляются антитела — и они сохраняются в организме долго. Так, напомнил Покровский, первые заболевшие появились еще в декабре 2019 года — и с тех пор прошло 16 месяцев, а антитела у бывших пациентов «все еще держатся».

«Нельзя даже исключить пожизненный иммунитет», — добавил специалист в комментарии для радиостанции «Говорит Москва», передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...