Киевский политолог: «Нас лишь используют. Американские интересы в Украину не втягиваются». Зеленский сгонял в Польшу за очередной декларацией о евроустремлениях – эксперт. Стариков высказался о тиражировании лжи на Украине.

Киевский политолог: «Нас лишь используют. Американские интересы в Украину не втягиваются». Зеленский сгонял в Польшу за очередной декларацией о евроустремлениях – эксперт. Стариков высказался о тиражировании лжи на Украине.

На Украине планируют модернизировать все АЭС. Экс-главу Нацбанка Украины ожидает принудительный привод в Генпрокуратуру. Ярош рассказал Зеленскому, как во сне «освобождал» Донбасс, а также другие новости
«Слуги» превратили Раду в маскарад. Кличко пригрозил киевлянам большой катастрофой, если не прекратят «тусовки». Молчанов объяснил, почему Сивохо уволили из СНБО, а также другие новости
Экс-соратник Януковича предлагает признать коренными все народы Украины кроме русских. У Зеленского предлагают сажать за несогласованные переговоры с Россией. В ЕС выдали Зеленскому список «приоритетов», а также другие новости Украины

Киевский политолог: «Нас лишь используют. Американские интересы в Украину не втягиваются»

Украина – это дешевый и эффективный актив для США по созданию проблем России и Европейскому союзу.

Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил киевский политолог Руслан Бортник, передает «ПолитНавигатор».

По словам Бортника, при этом Украине не становится лучше от того, что ситуация в России как-то ухудшается.

«Мы пытались втянуть американские интересы в Украину, но они не втягиваются без политической воли. Потому что США должны сказать своему бизнесу, своим экономическим элитам, что они в Украину заходят надолго и туда придут инвестиции. А инвестиций нет, потому что США до сих пор рассматривают и демонстрируют, что Украина, возможно, временный ресурс, временный капитал.

В любой момент мы можем его потерять или продать, или обменять на что-то с Россией или с другими игроками. Сегодня это актив, это дешевый и эффективный ресурс для создания проблем и России, и Европейскому союзу…

Но то, что России хуже – нам не лучше, как ни парадоксально. Мы должны это понимать. Вы лучше усиливайте нас, потратьте эти же ресурсы, которые направляете против России, направьте за Украину, на усиление Украины. Тогда, возможно, мы станем витриной западного мира, которая будет привлекательна и для России, и для крымчан, и для кого угодно», – заявил Бортник.

Зеленский сгонял в Польшу за очередной декларацией о евроустремлениях – эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский стремится регулярно создавать месседжи сотрудничества со странами ЕС, демонстрируя, таким образом, «успех евроинтеграци», и его визит в Польшу стал очередным мероприятием в этом ключе.

Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Зеленский использовал внутриполитическое событие в Польше для демонстрации того, что Украина сейчас поддерживается частью западных партнеров. Решить стратегические задачи на этой встрече в принципе не было возможно, но тактически удалось дать украинскому обществу ещё один месседж сотрудничества с Польшей, удалось подписать совместную декларацию со страной Европейского Союза.

Именно через вот эту «дорожку деклараций» Зеленский и его команда собирается демонстрировать успех в евроинтеграции. Это был по большому счету рядовой политический визит, который просто позволяет поддерживать уровень международных контактов.

Не удалось решить проблему УПА, Волынской трагедии и всего остального, не удалось получить от всех участников этого дела в отношении поддержки вступления в ЕС и НАТО, не удается поставить серьёзно вопросы экономики, вакцинации, того же «безвиза», который не работает.

Но зато это поддерживает уровень контактов, достаточный для того, чтобы, возможно, лидеры этих стран приехали на годовщину независимости Украины, создали нужную картинку, поддержали “Крымскую платформу”. В таких рамках ведется эта дипломатия», – сказал политолог.

Стариков высказался о тиражировании лжи на Украине

Конфликт на Украине на протяжении семи лет только разрастается, но преступники так наказания и не понесли. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН заявил член центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду» Николай Стариков.

По мнению Старикова, главная цель «организованной провокации» в Одессе, которая произошла 2 мая 2014 года, — кровопролитие и возложение ответственности за жертв на других.

«[Возложение ответственности] на патриотические силы Украины, на Россию — на кого угодно, но только не на тех, кто это организовал [столкновения]. 1 мая многие люди поняли, что они должны защищать свою землю. После этого был захвачен Мариуполь. С жертвами. Националистические силы открыто применяли оружие, сжигали представителей органов правопорядка и объясняли это произошедшим в Одессе. Официальная версия украинской стороны звучит так: люди сами себя сожгли, ответственность на тех, кто погиб», — сказал участник пресс-конференции.

Эксперт отметил, что в дальнейшем это стало «стержневой линией украинской пропаганды в отношении Донбасса».

«Донецк сам себя обстреливал, Луганск сам себя обстреливал — дальше ложь только тиражировалась и масштабировалась, а правда замалчивалась. И точка отсчета началась в Одессе», — отметил Стариков.

Большинство украинцев отметит День Победы 9 мая – опрос

Более 50% украинцев уверены, что День Победы нужно отмечать 9 мая, свидетельствуют результаты опроса населения Украины, проведенного «Украинской социологической группой» с 27 апреля по 2 мая 2021 года и презентованного на онлайн пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Согласно опросу, 52,3% украинцев уверены, что праздновать окончание Великой Отечественной Войны нужно в День Победы 9 мая и лишь 16,2% предпочитает праздновать 8 мая — День памяти и примирения (украинский праздник, установленный во время президентства Петра Порошенко).

При этом 30,1% прошенных считают, что следует отмечать оба праздника.

Кроме того, 73,4% респондентов указали, что 9 мая лично для них имеет большое значение.

«Просто выходным днем» и «официальным праздником» считают 9 мая 18,3% опрошенных. Лишь 6,5% опрошенных не считает 9 мая праздником, а воспринимает его как «пережиток прошлого».

Кроме того, большинство граждан Украины намерены праздновать 9 мая в этом году. Так, две трети опрошенных (63,4%) «однозначно будут» или «скорее будут» отмечать День Победы.

Опрос проводился методом индивидуального интервью по месту проживания опрошенных. Всего опросили 1220 респондентов от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,0%.

В Испании задержали подозреваемого в убийствах милиционеров на Майдане

Мужчина, обвиняемый на Украине в убийстве двух милиционеров во время Майдана, задержан в Испании, сообщила Национальная полиция, передает «Украина.ру».

«События, в связи с которыми его разыскивали, относятся к 2013 году во время беспорядков, произошедших в центре Киева. Находившийся в бегах, у которого была винтовка и около 60 патронов, открыл огонь по полицейским, убив, как минимум, двух из них, хотя украинские власти не знают точное число раненых и погибших агентов от рук этого лица», — говорится в сообщении Национальной полиции Испании.

Арест произвели на основании международного ордера Украины.

Как установило следствие, мужчина часто менял места жительства. Он на короткое время приезжал в Барселону, Мадрид и Валенсию. В последнее же время он жил в отдельном доме в сельской местности в муниципалитете Пусоль, что в автономном сообществе Валенсия.

Там же его и задержали. О том, что разыскиваемый может находится в этом районе полицейским сообщил военным атташат Испании на Украине.

«Стена Яценюка» обошлась Украине в $72 млн

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил, что обустройство границы Украины и России продолжается и уже обошлось стране в несколько миллиардов гривен

Об этом он рассказал в интервью изданию «РБК-Украина», передает «Украина.ру».

«Когда же у нас начинался так называемый проект «Стена», то прогнозировалось, что стоимость его будет 4 млрд грн. (около $144 млн — Ред.). Затем она была уменьшена до 2,5 млрд (около $90 млн — Ред.). На сегодняшний день фактически потрачено уже 2 млрд грн. (около $72 млн — Ред.). На этот год запланированы расходы 338 млн грн (около $12 млн — Ред.). Мы решили несколько изменить формат, потому что мы стремимся к уменьшению себестоимости работ. И теперь часть работ мы проводим уже сами», — сказал Дейнеко.

По его словам, на границе Украины с Россией обстраивается противотанковый ров, контрольно-следовая полоса, рокадная дорога и завершается всё это созданием системы видеонаблюдения.

«То есть мы строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры, которые постоянно в формате 24/7 обеспечивают контроль за государственной границей», — рассказал Дейнеко.

На момент интервью завершались работы по обустройству украино-российской границы в Харьковской области. В прошлом же, 2020 году, был обустроен один участок в подконтрольной Украине Луганской области. Также проводятся проектно-изыскательные работы по Сумской области.

«За все время работ обустроено около 400 километров противотанкового рва, 330 километров рокадной дороги, 70 километров колючей проволоки и 100 километров металлического забора», — отметил глава ГПСУ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...