В Германии попросили возбудить дело против Лукашенко. Индия установила новый антирекорд по числу смертей от коронавируса. МИД Японии призвал G7 выработать единый подход к России.

В Германии попросили возбудить дело против Лукашенко. Индия установила новый антирекорд по числу смертей от коронавируса. МИД Японии призвал G7 выработать единый подход к России.

Тысячи трещин на реакторах АЭС: немцы закупают йод на случай ядерной катастрофы. В Совфеде объяснили санкционную политику США в отношении России. МИД Китая: у США нет права читать нотации другим после выхода из ДРСМД, а также другие новости мира
Кровавые теракты на Шри-Ланке стали ответом на расстрел мусульман в Новой Зеландии. В промышленный район Алеппо начала возвращаться жизнь. Силы Хафтара начинают новое наступление на Триполи, и другие новости
Китай побеждает в торговой войне Трампа, — National Interest. Белый дом может разорвать Договор об открытом небе с Россией. «Морской старт» готов к переезду из США в Россию, а также другие новости

В Германии попросили возбудить дело против Лукашенко

В Германии четыре адвоката из Берлина обратились в Генпрокуратуру в Карлсруэ с требованием возбудить дело против президента Белоруссии Александра Лукашенко и силовиков. Об этом сообщает издание Tagesspiegel.

По данным издания, адвокаты представляют интересы 10 белорусов, в их распоряжении более 100 задокументированных случаев применения пыток властями страны.

Как заявили адвокаты, все клиенты сообщили о задержаниях на незначительных основаниях, пытках и жестоком обращении. «Их удерживали в чрезвычайно тесных камерах и автозаках, и на протяжении нескольких дней они подвергались физическому насилию, их унижали, им угрожали, оскорбляли и подвергали другим унижениям», — следует из заявления. Они также выразили надежду, что прокуратура начнет расследование против представителей белорусских властей.

Tagesspiegel отметило, что для многих белорусских политиков действует запрет на въезд в страны Евросоюза, передает «Лента.ру».

Индия установила новый антирекорд по числу смертей от коронавируса

В Индии за прошедшие сутки был установлен новый антирекорд смертности от коронавируса: скончались 3780 заразившихся. Об этом в среду, 5 мая, сообщает Times of India со ссылкой на Минздрав страны.

Общее число умерших от COVID-19 в стране составляет 226 188. Кроме того, в Индии начало расти число новых случаев COVID-19 после трехдневного снижения прироста заболевших. За минувшие сутки в стране было выявлено 382,3 тысячи случаев коронавируса, более чем на 25 тысяч больше, чем накануне. Число заболевших уже вторую неделю подряд превышает 300 тысяч человек в сутки — больше, чем в любой другой стране мира.

В Индии анонсировали начало вакцинации «Спутником V». Сотрудник индийской компании Dr. Reddy’s Laboratories в Хайдарабаде получила первую партию российского препарата и заявила, что местные больницы ждут вторую поставку из России, передает «Лента.ру».

МИД Японии призвал G7 выработать единый подход к России

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Японии Тосимицу Мотэги на пленарном заседании глав внешнеполитических ведомств стран G7 призвал сообщество стран выработать единый подход к сотрудничеству с Россией. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Kyodo.

На встрече обсуждалось, в частности, обострение в отношениях России и Украины. Кроме того, министры уделили внимание ряду вопросов, связанных с Китаем, в частности, проблемам прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

В Сирии погиб человек из-за удара Израиля

Израильские силы нанесли удар по гражданским объектам в провинции Латакия (Сирия). Об этом сообщает SANA.

По информации властей, в результате погиб мирный житель, еще шестеро человек пострадали. Атака Израиля была направлена на точки в сельской местности.

Как пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ, удар был нанесен по складу пластиковых изделий в провинции Латакия. Среди пострадавших были ребенок с матерью.

Британцам предложат ввести третью дозу вакцины от COVID-19

Власти Великобритании осенью предложат гражданам старше 50 лет ввести третью прививку от COVID-19 для того, чтобы предотвратить рост заболеваемости к Рождеству. Об этом пишет газета Times, передает ТАСС.

По ее данным, сейчас проводятся испытания двух возможных вариантов вакцин под руководством главного санитарного врача Великобритании Криса Уитти. Первый вариант подразумевает использование вакцин, модифицированных специально для борьбы с новыми штаммами коронавируса. Другим вариантом может быть вакцинирование одним из трех уже одобренных в стране препаратов: американской компании Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna.

Сейчас британцам делают прививки указанными препаратами. Для того, чтобы в кратчайшие сроки сделать прививки максимальному числу людей, интервал между введением двух доз вакцины в Соединенном Королевстве по решению правительства увеличили с трех недель до трех месяцев.

Полтора часа потратили министры «Большой семерки» на обсуждение России

Министры иностранных дел «Большой семерки» (G7) во время встречи в Лондоне потратили полтора часа на обсуждение России, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепартамента США. Дискуссия заняла больше времени, чем вопросы Афганистана и Сирии, и сравнялась лишь с Китаем.

«Мы начали в 8:45 и провели дискуссию по Китаю на полтора часа, потом сессии поменьше — по 30 минут на Мьянму, Ливию и Сирию, 1 час 30 минут на Россию, в том числе и затрагивая Украину и Белоруссию, 30 минут на Афганистан», — сказал представитель Госдепа.

Он отметил, что госсекретарь США Энтони Блинкен донес до министров иностранных дел позицию Вашингтона о необходимости «привлекать к ответственности» Россию, но в то же время добиваться стабильности и предсказуемости.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...