Каталония вышла из-под влияния Мадрида

Каталония вышла из-под влияния Мадрида

ГУАМ теряет Баку 
Немного о «порванной в клочья экономике», или доскакались «до ручки»
Украина. 800 долларов за тысячу кубов газа: Извините, но зимой придется платить по таким ценам…

Похоже, Карлос Пучдемон медленно, но верно добивается своего. Когда он принялся бороться за автономию для Каталонию, душой многие были на его стороне. Но разумом полагали, что, скорее всего, у него ничего не получится. И жалели каталонцев, которым придется через многое пройти, чтобы в итоге все равно остаться под правлением Испании. Многое на это указывало, ведь Каталонии нечего противопоставить, у неё нет ни собственной армии, ни флота. А желание каталонцев, как показало время, не слишком много значит для Испании. По крайней мере, она ясно дала понять: проведенный в Каталонии референдум о независимости нелегитимен, Карлоса Пучдемона нужно арестовать как распространителя сепаратистких идей. Глава каталонского правительства, не долго  думая, сложил с себя полномочия и покинул страну. И продолжил руководить своими единомышленниками, но уже из-за границы.

У него ушло немало сил, но определенного успеха он добиться сумел. В Испании, по всей видимости, очень опасаются, что Пучдемон вновь станет главой Каталонии. Настолько, что выписали ордер на его арест. Пучдемон сейчас находится в Германии, которая не знает, как быть в столь деликатной ситуации. Двадцать второго мая высший суд Шлезвиг-Гольштейна отказался арестовать беглого политика.

Но Каталония все же вышла из-под прямого правления Мадрида. Второго июня члены нового правительства региона были приведены к присяге. Преемником Пучдемона стал Ким Торра, который уже заявил, что намерен вести Каталонию к независимости и статусу республики. Он вступил в должность семнадцатого мая, однако заявлять о верности Конституции Испании не стал. Как и присягать Филиппу VI. Торра дал слово быть преданным каталонскому народу.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив