Эксперт раскрыл причины для создания новой российской военной базы в Африке. В Европе задержали 31 мафиози после масштабной операции. Меркель рассказала о своих планах после отставки.

Эксперт раскрыл причины для создания новой российской военной базы в Африке. В Европе задержали 31 мафиози после масштабной операции. Меркель рассказала о своих планах после отставки.

Гендерная дисфория как вирус поражает толерантную Европу
Зеленский высказался о «возвращении территорий» и «Северном потоке — 2». Переговоры Путина и Байдена, включая перерыв, продлились 3,5 часа. Пашинян пригрозил компании «Газпром Армения» уголовными делами.
В Гвинее начата вакцинация от лихорадки Эбола. Экс-генпрокурор Украины получил награду Госдепа США. КС Молдавии признал незаконным выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры. КС Молдавии признал незаконным выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры.

Эксперт раскрыл причины для создания новой российской военной базы в Африке

У России есть по крайней мере четыре причины для создания новой военной базы на территории африканского Судана. Их в беседе с изданием URA.RU раскрыл военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, первым основанием для строительства базы является тот факт, что в настоящее время вся Восточная и Центральная Африка страдают от постоянных атак со стороны террористов. При этом Россия, получив опорный пункт в регионе, смогла бы эффективнее выполнять роль миротворца на данной территории.

Во-вторых, считает Леонков, база в Судане позволила бы России осуществлять контроль за безопасностью и судоходством в акваториях Красного моря и Индийского океана — ранее такая возможность обеспечивалась за счет российских военных объектов в Йемене и Эфиопии, которых Москва лишилась.

Кроме того, по мнению Леонкова, суданская база могла бы стать новой точкой обороны России на дальних рубежах. Также она позволила бы наладить военное взаимодействия с такими дружественными странами, как Индия и Иран, передает «Лента.ру».

В Европе задержали 31 мафиози после масштабной операции

В Европе полиция задержала 31 мафиози после масштабной операции, проводившейся в Италии и Германии. Об этом сообщается на сайте полицейской службы Европейского союза «Европол».

Предположительно, задержанные являются участниками калабрийской мафиозной группировки «Ндрангета», действующей в разных регионах Италии и других странах. Ее подозревают в международной контрабанде наркотиков и отмывании денег.

Задержание последовало за операцией «Поллино», в ходе которой в 2018 году были задержаны 84 подозреваемых в Италии и Германии.

«Всего [в ходе операции] было изъято по меньшей мере несколько сотен тысяч евро, оружие, кокаин, элитные транспортные средства и украшения. Оценка суммы изъятых денег продолжается, банковские счета заморожены», — говорится в сообщении, передает «Лента.ру».

Меркель рассказала о своих планах после отставки

Канцлер Германии Ангела Меркель поделилась своими планами после выхода в отставку. Об этом политик рассказала на мероприятии по случаю 76-летия освобождения Нидерландов от нацистской оккупации. Ее слова приводит РИА «Новости».

По словам Меркель, у нее пока нет времени обдумать свое будущее после окончания срока канцлерства. «Работа сейчас требует от меня многого во время пандемии, поэтому у меня нет времени подумать, что я будут делать после. А тогда я немного высплюсь, немного погуляю на природе и подумаю, чем конкретно я хочу заниматься. Я с нетерпением жду этого, но пока я буду с удовольствием делать свою работу», — сказала она.

Очередные парламентские выборы пройдут в Германии в сентябре 2021 года. Еще в 2018 году Меркель заявила, что ее нынешний срок на этом посту станет последним. Она также не стала выдвигать свою кандидатуру на выборах главы правящей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС).

В Чехии заявили, что в России были готовы к обвинениям во взрывах

Глава военной разведки Чехии Ян Бероун заявил, что в России знали о наличии у Праги данных о якобы участии агентов российских спецслужб во взрывах на складах во Врбетице и заранее готовились к обвинениям.

Как передаёт РИА «Новости», Бероун отметил, что «пророссийская кампания», ставящая под сомнение чешскую версию событий, начала распространяться в киберпространстве ещё до того, как чешские власти сообщили об этом инциденте 17 апреля на телевидении.

По его словам, в Праге видят «повышенную активность различных пророссийских социальных сетей, дезинформаций и искажённых интерпретаций фактов».

«Это было видно даже заблаговременно, ещё до того, как проинформировали общественность об этом инциденте. Так что россияне явно были готовы и приспособили к этому свою стратегию», — заявил Бероун в беседе с изданием Hospodářské noviny.

В Пентагоне допустили падение на Землю неконтролируемой ракеты Китая

Обломки китайской тяжёлой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5») могут упасть на Землю через несколько дней, заявил представитель Пентагона Майк Ховард.

По его словам, ракета должна войти в атмосферу планеты примерно 8 мая, однако определить место возможного падения можно будет только за несколько часов до события.

«Я не считаю, что нужно принимать какие-либо меры предосторожности. Риск того, что будет нанесён какой-то ущерб или что кто-то пострадает, довольно мал», — сказал Ховард CNN.

Он отметил, что это «очень маловероятно» и «не стоит лишать себя сна» по этой причине, однако полностью исключать этого нельзя.

Он также подчеркнул, что американские военные внимательно отслеживают траекторию движения ракеты, передает RT.

В Молдавии рассказали о темпах вакцинации от коронавируса

Эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Молдавии Анжела Параскив заявила, что в республике после вакцинации первой дозой вакцины 332 человека заболели COVID-19.

«До настоящего времени были вакцинированы 151 145 человек, что составляет 4% населения. Более 18 тыс. человек вакцинированы двумя дозами. После вакцинации первой дозой коронавирус был диагностирован у 332 человек, что составляет 0,22% от общего числа вакцинированных. В среднем заболевание диагностируется на 12-й день после вакцинации», — приводит Интерфакс её слова.

Она отметила, что первая доза вакцины не даёт гарантию от инфицирования.

По её словам, побочные эффекты были выявлены у 0,83% вакцинированных.

До настоящего времени более 100 тыс. человек в Молдавии были вакцинированы вакциной AstraZeneca, остальные — Pfizer, незначительная часть — китайской Sinopharm, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...