Лавров рассказал о мании безнаказанности Евросоюза. Страны G7 упрекнули в посягательстве на суверенитет. Бывший министр рассказал о нежелании Байдена проводить рейд против бен Ладена.

Лавров рассказал о мании безнаказанности Евросоюза. Страны G7 упрекнули в посягательстве на суверенитет. Бывший министр рассказал о нежелании Байдена проводить рейд против бен Ладена.

Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху. В Турции прокомментировали выборы в США. Санду отказалась от дебатов с Додоном перед президентскими выборами.
Швейцария ввела ограничения в небе из-за встречи Путина и Байдена. В Германии оценили вероятность новых санкций США против «Северного потока-2». В Сирии уничтожили убежище террористов.
В Германии заявили о бессмысленности давления США по «Северному потоку-2». США заинтересовались «странным ангаром» на китайской базе. В ВВС Польши объяснили сообщения о захвате самолета.

Лавров рассказал о мании безнаказанности Евросоюза

У Евросоюза на фоне введения односторонних санкций появилась новая мания безнаказанности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, ее трансляция доступна на странице ведомства в Facebook.

Министр рассказал, что череда санкций со стороны Запада продолжается и Москва не намерена оставлять подобные выпады без ответа. «Манера прибегать к односторонним рестрикциям в обход Совета Безопасности ООН становится заразительной. Соединенные Штаты эту моду ввели, а Евросоюз, по-моему, так охотно ее подхватил», — сказал он. По мнению Лаврова, за последнее время Брюссель «разрушил всю архитектуру отношений» с Россией.

При этом глава МИД отмечает, что заявления ЕС о нелегитимности ответных действий Москвы «означает лишь одно: Евросоюз считает, что ему все дозволено». «Когда Евросоюз начинает угрожать нам новыми санкциями, я начинаю думать, что помимо этого ощущения вседозволенности и непогрешимости Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией — полной безнаказанности», — заявил министр. Он добавил, что считает подобный путь тупиковым, передает «Лента.ру».

Страны G7 упрекнули в посягательстве на суверенитет

Пекин упрекнул страны «Группы семи» (G7) в посягательстве на китайский суверенитет. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает ТАСС.

На встрече «Большой семерки» Китай обвинили в проведении политики, нарушающей права человека в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. Представитель китайского ведомства ответил, что подобные обвинения «не опираются на объективные факты».

3-5 мая в Лондоне прошла первая за два года очная встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки». Помимо глав МИД стран G7, на ней также присутствовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и представители Австралии, ЮАР, Индии и Южной Кореи.

Министры иностранных дел G7 во время встречи потратили полтора часа на обсуждение России. Дискуссия заняла больше времени, чем вопросы Афганистана и Сирии.

Бывший министр рассказал о нежелании Байдена проводить рейд против бен Ладена

Американский лидер Джо Байден, занимавший в 2011 году пост вице-президента, не был убежден в необходимости ликвидировать Усаму бен Ладена — лидера террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России). Об этом заявил бывший министр обороны Роберт Гейтс, сообщает Foх News.

По его словам, он сам до последнего считал, что в ходе операции необходимо использовать не «морских котиков», а беспилотник. «Меня беспокоило, что независимо от успешности рейда реакция Пакистана будет настолько суровой, что они перережут линию снабжения (…), и мы в одночасье проиграем войну за Афганистан. Однако за пару дней меня убедили, что это лучшая альтернатива», — рассказал Гейтс.

Бывший министр добавил, что после этого он позвонил советнику президента Барака Обамы по национальной безопасности и сказал, что поддерживает проведение рейда. На уточняющий вопрос журналиста о том, не удалось ли убедить в этом и Байдена, Гейтс ответил: «Я так понимаю, что да».

Экс-глава Минобороны также добавил, что США на фоне вывода своих войск должны пытаться «вытащить из Афганистана» и переводчиков, которые им помогали. «Жизни этих людей и их семей окажутся под угрозой. Они работают на Америку, рисковали ради наших войск. У нас есть обязательства перед ними», — считает он, передает «Лента.ру».

Макрон заявил об ускорении вакцинации населения от COVID-19 во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил об ускорении вакцинации населения от коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом он сказал, посещая новый крупный центр по вакцинации.

«Кампания по вакцинации продолжается во Франции ускоренными темпами. И мы хотим ещё более ускорить её ход. Уже вакцинированы более 16 млн человек, при этом в группе старше 75 лет первую дозу вакцины получили около 75% этой группы населения. Также более 63% в группе старше 60 лет сделали первую прививку», — цитирует его ТАСС.

Макрон добавил, что к настоящему моменту во Франции были вакцинированы почти все постояльцы домов престарелых.

В Польше за сутки выявили более 6 тысяч случаев коронавируса

В Польше за прошедшие сутки зарегистрировали 6431 случай коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство здравоохранения республики.

Общее число подтверждённых случаев инфицирования COVID-19 в Польше с начала пандемии составило 2 818 378.

Также за прошедшие 24 часа в стране скончались 510 пациентов с коронавирусом, общее число летальных случаев в стране выросло до 68 993.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...