Британия оставит военные корабли в Ла-Манше после угроз Франции. В КНДР предупредили о коронавирусе на листовках из Южной Кореи. США выступили за отказ от патентов на вакцины от COVID-19.

Британия оставит военные корабли в Ла-Манше после угроз Франции. В КНДР предупредили о коронавирусе на листовках из Южной Кореи. США выступили за отказ от патентов на вакцины от COVID-19.

Госдепу не удалось отследить выделенные для других стран деньги. Франция прекратила разработку одной из своих вакцин от COVID-19. В Германии отказались увязывать «Северный поток-2» с делом Навального.
Sky News: делегация Индии на G7 ушла на самоизоляцию из-за двух случаев COVID. В США обеспокоены серьезной нагрузкой на авиацию из-за российских «Медведей». Названа причина смерти принца Филиппа.
В Мадриде состоялась присяга нового правительства Испании. Маас сообщил об обсуждении с Ираком пребывания войск коалиции в стране. Иран намерен вызвать Трампа в суд из-за убийства Сулеймани, а также другие новости

Британия оставит военные корабли в Ла-Манше после угроз Франции

Великобритания решила оставить патрульные корабли своего военно-морского флота возле острова Джерси, который находится в проливе Ла-Манш. Об этом заявили в канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона, передает Reuters.

Соответствующее решение было озвучено главой правительства во время разговора с властями острова. «Премьер-министр выразил безоговорочную поддержку Джерси и подтвердил, что два сторожевых корабля Королевских военно-морских сил будут оставаться в районе и следить за ситуацией в качестве меры предосторожности», — говорится в сообщении.

Ранее 6 мая Франция отправила два морских патрульных катера в воды у острова на фоне конфликта с изменением условий вылова рыбы после Brexit, отмечает Reuters. Кроме того, в порт Джерси вошла целая флотилия небольших суден, которые были возмущены изменениями и потребовали встречи с местными властями.

В КНДР предупредили о коронавирусе на листовках из Южной Кореи

В Северной Корее предупредили граждан о риске заразиться коронавирусом через пропагандистские листовки, отправляемые из Южной Кореи. Об этом пишет газета Rodong Sinmun, передает «Интерфакс».

На прошлой неделе группа активистов в Южной Корее, состоящая из северокорейских перебежчиков, сообщила, что отправила на территорию КНДР около 500 тысяч листовок. Издание пишет, что граждане должны активизировать антивирусные усилия, поскольку «вакцины оказались неэффективным средством в предотвращении распространения коронавируса в других странах».

КНДР не раз выражала недовольство в связи с распространением Южной Кореей своих пропагандистских листовок через границу, в том числе и с помощью воздушных шаров. Власти Северной Кореи активно настаивали на том, чтобы их южные коллеги предприняли меры для предотвращения деятельности агитаторов.

США выступили за отказ от патентов на вакцины от COVID-19

США поддерживают отказ от патентов на вакцины от COVID-19. Об этом заявила торговый представитель Соединенных Штатов Кэтрин Тай в своем Twitter-аккаунте.

По ее словам, администрация президента США Джо Байдена выступает за защиту интеллектуальной собственности, но тем не менее для содействия окончанию пандемии согласна на отмену патентов на данную категорию препаратов. Тай рассказала, что Вашингтон будет участвовать в переговорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по этому вопросу. При этом она подчеркнула, что это может занять какое-то время, передает «Лента.ру».

Кандидат на пост губернатора Калифорнии привел медведя на свое выступление

Кандидат-республиканец на пост губернатора Калифорнии Джон Кокс привел медведя на выступление в рамках предвыборной кампании в Сакраменто, пишут местные СМИ.

Газета The Washington Post сообщает, что Кокс в рамках избирательной кампании «Познакомьтесь со зверем» выступал в парке в городе Сакраменто, убеждая жителей голосовать за него, передает РИА «Новости».

ЕС пригласил США, Норвегию и Канаду к участию в оборонной программе сообщества

Евросоюз (ЕС) пригласил Канаду, Норвегию и США к участию в оборонной программе постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO). Об этом говорится в заявлении ЕС.

Соответствующее решение было принято советом глав минобороны стран ЕС на встрече в четверг. Приглашенные государства должны стать первыми из числа не входящих в ЕС, которые примут участие в оборонном проекте.

«В ответ на запросы от Канады, Норвегии и США об участии в проекте PESCO «Военная мобильность», совет принял положительное решение, разрешающее координатору проекта — Нидерландам — пригласить эти три страны», — говорится в сообщении.

Как заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, опыт приглашенных стран должен способствовать укреплению военной мобильности внутри и за пределами сообщества.

«Это область общих приоритетов и общих интересов в наших трансатлантических отношениях. Это сделает оборону ЕС эффективнее и будет способствовать укреплению нашей безопасности»,— сказал он.

Оборонная программа Евросоюза PESCO нацелена на расширение оперативных возможностей по развертыванию сил, усиление сотрудничества стран, обеспечение возможности быстро и беспрепятственно перемещать ресурсы по всему ЕС, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...