Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг Галилея. Госсекретарь США ответил на вопрос об отключении России от SWIFT. Румыния заявила о превращении Черного моря в озеро НАТО.

Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг Галилея. Госсекретарь США ответил на вопрос об отключении России от SWIFT. Румыния заявила о превращении Черного моря в озеро НАТО.

В США заявили о риске ядерного конфликта с Россией. В Германии поделились ожиданиями от встречи Путина и Байдена. Избран новый президент Израиля.
НАТО, домино и новая европейская безопасность с участием России
Почти миллион британцев подписали петицию за отмену Brexit. В Венесуэле задержали двух соратников Гуайдо. Силовики ликвидировали трех террористов в ходе спецоперации в Тунисе и другие новости

Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг Галилея

Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг итальянского ученого Галилео Галилея, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство культуры.

В библиотеке не могут найти почти 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Из них особую ценность представляют 54 — их стоимость превышает пять тысяч евро. Большая часть из них пропала в 1980-1990-х годах, главным образом во время кражи 1987 года, говорится в апрельском отчете библиотеки.

Список всех ценных пропавших книг был передан Национальной полиции.

Госсекретарь США ответил на вопрос об отключении России от SWIFT

Госсекретарь США Энтони Блинкен ответил на вопрос об отключении России от международной платежной системы SWIFT. Он раскрыл подробности в интервью радиостанции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), стенограмма опубликована на сайте Госдепартамента.

«Я не хочу вдаваться в гипотетические вопросы о том, что мы можем сделать в будущем. Позвольте мне просто сказать, что мы будем рассматривать все разумные варианты, когда речь заходит о попытках сдержать агрессию», — ответил Блинкен, добавив, что последствия будут «в разных областях».

Он подчеркнул, что США предпочли бы иметь с Россией более стабильные и предсказуемые отношения, однако в конечном итоге все зависит от «действий или отсутствия действий РФ». По его словам, если Россия «продолжит предпринимать безрассудные или агрессивные действия», США ответят, потому что такие шаги не могут оставаться безнаказанными, передает «Лента.ру».

Румыния заявила о превращении Черного моря в озеро НАТО

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску заявил о превращении Черного моря в озеро НАТО. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы не можем отказаться от присутствия в регионе в качестве членов альянса. Я думаю, что важно продолжать продвигать наши ценности в регионе», — заявил министр, отвечая на вопрос журналистов о том, как НАТО может помешать превращению Черного моря в «русское».

В США усомнились в официальных данных о смертности от COVID-19

Американский Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) усомнился в официальных данных о смертности от COVID-19. Об этом сообщается на сайте института.

В IHME отметили, что с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались около 6,9 миллиона человек во всем мире. Однако, по последним официальным данным, число жертв COVID-19 в мире составляет 3,2 миллиона человек.

В заявлении института уточняется, что опубликованные данные включают только летальные случаи, непосредственно связанные с коронавирусной инфекцией, при этом экспертами не учитывались летальные случаи из-за перегрузки системы здравоохранения во время пандемии.

Отмечается, что оценки экспертов базируются на методологии «глобального бремени болезней», которая использовалась при аналогичных исследованиях с 1990 года, передает «Лента.ру».

Лукашенко назвал условие проведения досрочных выборов в стране

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, при каком условии он готов провести в стране досрочные президентские выборы.

Об этом сообщает БЕЛТА.

По его словам, власти проведут досрочные президентские выборы, но только параллельно с новыми выборами главы государства в Соединённых Штатах.

«Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу всё, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Белоруссии выборы», — сказал он, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...