Джеймс Ставридис: НАТО не успеет вмешаться…

Кулеба «выжмет» Россию из Крыма
Байден «меж двух огней»
Беларусь начала рисковую игру. Шантаж ещё никогда не приводил к желаемым результатам…

Бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис предположил, что Россия может попытаться получить контроль над северной частью Черного моря. Он отметил, что Черное море – весьма значимый как с точки зрения стратегии, так и с точки зрения экономики регион. Выход к этому морю имеют помимо России также Турция, Румыния и Болгария, которые входят в число членов Североатлантического Альянса, а также Украина и Грузия – партнеры и сторонники НАТО.

По мнению Ставридиса, Россия может повторить сценарий “захвата Крыма”, только адаптированный к морским условиям. Она может использовать тактику гибридной войны. Сюда входит пропаганда с использованием мессенджеров и социальных сетей, кибератаки, точечные диверсионные операции, а также использование спецподразделений без каких-либо опознавательных знаков.

На этом фантазия бывшего главнокомандующего не останавливается, он прогнозирует использование патрульных катеров, а также подводных лодок. Сил, чтобы противостоять такой тактике у Украины нет, к тому же, кибератаки, вероятно, выведут из строя центры командования и контроля, так что даже имеющиеся силы окажутся парализованными и неспособными координировать свои действия. В таких условиях Украина буквально обречена на поражение.

Силы НАТО, конечно, считают Украину своим союзником, тем не менее, статья Альянса о совместной обороне на Украину не распространяется, отмечает Ставридис. Кроме того, НАТО не успеет вмешаться, даже если у его руководства и возникнет такое желание, пессимистично резюмирует свои размышления Ставридис.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...