ЕС обсудит Россию на новом саммите. В Германии вступились за советского воина. В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е.

ЕС обсудит Россию на новом саммите. В Германии вступились за советского воина. В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е.

Трамп предложил премьеру Британии экспериментальное лечение от коронавируса. Ситуация улучшается: европейская страна через неделю откроет детские сады и начальные школы. Как во времена чумы: готический собор Нью-Йорка стал госпиталем.
Абэ: Япония не собирается вносить изменения в договор с США о безопасности. Путин предупредил о последствиях торговых войн США и Китая. Мощное землетрясение в США в День независимости, а также другие новости
МО Турции заявило об отсутствии угрозы от С-400 для третьих стран. Власти Черногории ожидают вступления в ЕС до 2025 года. В США рассказали о непричастности России к атаке на трубопровод.

ЕС обсудит Россию на новом саммите

Евросоюз обсудит Россию на новом саммите, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, слова которого приводит РИА «Новости».

Ожидается, что саммит состоится 25 мая. «Мы обсудили Россию и Brexit. К этим темам мы также вернемся 25 мая», — отметил Макрон, имея в виду проходящий в эти дни неформальный саммит ЕС в португальском Порту.

В Германии вступились за советского воина

В Германии вступились за советского воина Николая Масалова, который спас немецкую девочку во время боев в Берлине в 1945-м. Это подтвердил директор германо-российского музея истории Второй мировой войны Берлин-Карлсхорст, историк Йорг Морре в разговоре с РИА «Новости».

«Подвиг Масалова по спасению ребенка был не единственным во время боев в Берлине. Но он один из немногих, я бы сказал, единственный, который можно уверенно доказать», — отметил Морре. По мнению историка, в произошедшем нет никаких сомнений.

По его словам, подвиг сержанта Красной армии даже лег в основу сюжета монумента «Воин-освободитель» в Трептов-парке (Берлин). Кроме того, его память увековечена на мосту Потсдамер-Брюке в центре германской столицы, на мемориальной табличке.

В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е

Турецкий журналист Ильяс Кемалоглу высказал мнение, что при Джо Байдене в США хотят видеть Россию замкнутой страной аналогично времени президентства Бориса Ельцина. Его колонка опубликована на сайте Anadolu.

Автор издания заметил, что после прихода к власти Байдена в отношениях с Россией появился новый виток напряженности. Он, по мнению журналиста, связан с тем, что при президентстве Дональда Трампа Москва усилила влияние на территории от Ближнего Востока до Кавказа.

По мнению Кемалоглу, США против тесного сотрудничества России и Турции и хочет уменьшить его при помощи санкций против Москвы. Например, в отношении «Северного потока-2».

Журналист считает, что недавние высылки российских дипломатов из Болгарии и Чехии являются следствием действий США, которые хотят «наказать» Россию, и в Вашингтоне есть желание вернуть Россию в 1990-е годы — во времена Бориса Ельцина, то есть снизить ее активность на мировой арене. Однако автор считает эту возможность маловероятной, отметив сохраняющееся могущество Москвы в военной, космической и энергетической областях, а также в сфере ядерной энергетики и медицины, передает «Лента.ру».

В Японии обеспокоились союзом России и Китая в случае вооруженного конфликта

Японцы прокомментировали итоги встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Лондоне и обеспокоились из-за сближения Москвы и Пекина. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на портал Yahoo News Japan.

Дипломаты по итогам встречи назвали Россию и Китай одними из самых больших угроз для мира. Пользователи сети посчитали, это негативно повлияет на Японию в случае вооруженного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, отмечено, что «такими заявлениями мы только бросаем Россию и Китай в объятия друг друга».

Читатели призвали к конкретным действиям, а также попросили «перетащить» Россию на сторону Запада или наладить Японии двусторонние переговоры, назвав отношения своей страны с соседями ужасными. «Япония зажата между Россией и Китаем, как между молотом и наковальней! Америка и Запад далеко, а вот Япония — тут как тут!», — добавил другой пользователь.

Бедные страны отказались покупать вакцины Pfizer

Страны с низким и средним уровнем дохода предпочли отказаться от покупки вакцины от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech, сообщил главный исполнительный директор компании Pfizer Альберт Бурла. Об этом пишет агентство Bloomberg.

В своем письме Бурла утверждает, что компания обратилась ко всем государствам с просьбой разместить заказы, чтобы она смогла выделить для них дозы вакцины. «Фактически государства с высоким уровнем дохода зарезервировали большую часть доз», — пояснил он.

Глава компании отметил, что общался с властями бедных стран для того, чтобы убедить их зарезервировать дозы препарата, поскольку поставка была ограничена. Однако, по его словам, страны разместили заказы у других производителей вакцин от COVID-19.

Бурла подчеркнул, что Pfizer/BioNTech используют многоуровневую модель ценообразования для препарата, то есть странам с низким уровнем дохода препарат предлагается по себестоимости. Так, в нынешнем году компания намерена поставить три миллиарда доз вакцины в более чем 116 стран, передает «Лента.ру».

Премьер Италии заявил о крахе «мечты Евросоюза»

Премьер-министр Италии Марио Драги раскритиковал европейских политиков из-за усиления социального неравенства в Европейского Союза (ЕС) и заявил о крахе «мечты Евросоюза». Об этом пишет агентство ANSA.

По его словам, европейская мечта — это сделать так, чтобы «никто не оставался позади». «Даже до пандемии наше общество и рынки труда были раздроблены, если говорить о неравенстве среди поколений, полов и регионов. Это не та Италия, какой она должна быть, и не та Европа», — заявил Драги.

Он также отметил несправедливость системы «двойных рынков», ставящей под угрозу положение незащищенных слоев населения — молодежи и женщин. По мнению Драги, проблемы с социальной политикой во многом препятствуют развитию ЕС, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...