Четверть населения ЕС получила первую дозу вакцины от COVID-19. Европа не торопится восполнять запасы в ПХГ. Меркель заявила об окончании третьей волны COVID-19 в Германии.

Четверть населения ЕС получила первую дозу вакцины от COVID-19. Европа не торопится восполнять запасы в ПХГ. Меркель заявила об окончании третьей волны COVID-19 в Германии.

Раскрыты доходы Трампа за 2019 год. Переболевший коронавирусом президент Бразилии заявил о неизбежности инфекции. Трамп заявил о работе с Россией над ядерным соглашением.
В Бельгии произошла утечка ядовитого газа времен Первой мировой – СМИ. «Тигры» начали операцию в пустыне под Пальмирой: обнаружен и атакован отряд боевиков. WikiLeaks пообещала бороться за Ассанжа «до победного конца», и другие новости
Главы МИД НАТО обсудят в Вашингтоне меры по ДРСМД и Черному морю. НАТО потратит 260 млн долларов на создание военной инфраструктуры США в Польше. Круизный корабль столкнулся с танкером у берегов Нидерландов, и другие новости

Четверть населения ЕС получила первую дозу вакцины от COVID-19

Первую дозу вакцины от коронавируса получила почти четверть населения Евросоюза, сообщила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидис.

На сегодняшний день первый этап прививочной кампании прошли 30% жителей ЕС, вторую дозу вакцины получили 12% человек. Еврокомиссия выразила надежду, что 70% взрослого населения ЕС пройдет полный курс вакцинации уже к июлю.

Власти ФРГ ранее отказались рекомендовать вакцину против коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca только для лиц старше 60 лет. Поэтому решение о назначении препарата будут принимать пациенты и врачи, передает ФАН.

Европа не торопится восполнять запасы в ПХГ

Восполнение запасов подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе продолжает стагнировать. Впервые за долгие годы закачка газа на следующий отопительный сезон не началась в апреле.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, с 16 по 30 апреля в европейские ПХГ было закачано всего 1,1 млрд кубометров из необходимых для восполнения запасов 66,5 млрд. Разница между запасами газа в ПХГ по сравнению с прошлым годом достигла 31,9 млрд кубометров. Именно столько в настоящий момент не хватает газа европейским хранилищам на начало мая.

Тем временем спотовые цены на газ в Европе выросли до 311 долларов за тысячу кубометров, что является максимальным значением с 13 января. Возможно, покупатели собираются дождаться падения цен, чтобы закупить топливо по более выгодной цене, передает ФАН.

Меркель заявила об окончании третьей волны COVID-19 в Германии

Власти ФРГ не исключают послабления карантина на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в ФРГ, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

Распространение инфекции все еще остается на высоком уровне, однако третья волна, вероятно, остановлена, сообщил ранее глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан. Его мнение разделила канцлер Германии Меркель. Она указала на возможное смягчение ограничений по коронавирусу.

Массовая вакцинация проходит в странах Евросоюза. Первую дозу препарата от COVID-19 получила почти четверть населения ЕС, рассказала еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидис, передает ФАН.

Экс-премьер Словакии заявил о «чудовищных размерах» русофобии в стране

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо поздравил граждан с Днем Победы и отметил, что проявление уважения к героям Красной армии особенно актуально на фоне русофобии чудовищных размеров в словацкой правящей коалиции. Его слова передает «Газета.ру».

«При освобождении территории Чехословакии пало огромное количество — до 70 тысяч красноармейцев, 10 тысяч румынских солдат и 3 тысячи солдат Чехословацкого армейского корпуса. Число погибших и жертв среди гражданского населения достигло 8 тысяч человек», — подчеркнул Фицо.

Экс-премьер отметил, что «в этот важный день» не может обойти стороной решение властей Словакии выслать российских дипломатов в качестве «акта ложной солидарности с Чехией». Это вызвало серьезное ухудшение отношений с Россией, констатировал он.

ВОЗ разрешила использовать китайскую вакцину Sinopharm в экстренных случаях

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm в перечень рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях. Об этом со ссылкой на генерального директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщает ТАСС.

«Сегодня ВОЗ включила в список рекомендованных для экстренного применения против COVID-19 препаратов пекинскую вакцину Sinopharm», — отметил глава ВОЗ во время выступления на брифинге. Он указал, что китайский препарат стал шестым среди вакцин, получивших экстренное одобрение организации.

30 апреля сообщалось, что ВОЗ включила в список рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях вакцину против коронавируса, разработанную американской биотехнологической компанией Moderna, передает «Лента.ру».

Макрон предложил англосаксонским странам снять запреты на экспорт и обмены в сфере вакцин

Англосаксонские страны должна снять существующие запреты на экспорт и передачу технологий в сфере производства вакцин от коронавирусной инфекции, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в Португалии по прибытии на неформальный саммит ЕС.

«Необходимо, чтобы англосаксонские страны отменили запреты на экспорт и передачу технологий в производстве вакцин. Сейчас необходимо производить больше вакцин и проявлять больше солидарности», – передает его слова ТАСС.

В свою очередь председатель Европейского совета Шарль Мишель в Порту заявил о готовности обсуждать вопрос отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины.

«Что касается отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины, мы не считаем, что в краткосрочной перспективе это является магическим средством. Однако мы готовы обсуждать эту тему, как только появятся конкретные предложения. Мы также считаем необходимым сделать все возможное, чтобы нарастить производство вакцин», – сказал он.

Макрон заметил, что для ускорения темпов вакцинации приоритетом необходимо избрать не решение вопроса о патентах, а наращивание производства вакцин. Президент Франции добавил, что «вопрос об интеллектуальной собственности не должен блокировать процесс вакцинации».

В Российском фонде прямых инвестиций спрогнозировали, что процесс сертификации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе завершится в июне. В конце апреля в Россию прибыли инспекторы EMA, чтобы проверить производство и результаты клинических испытаний «Спутника V».

В Кремле подчеркивали, что Москва представила все документы для одобрения «Спутника V» в ЕС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...