США выводят войска из Афганистана с намерением передислоцировать контингент в соседние страны

Космос в 2019-м. Китай запускает многоразовый спутник. Россия печатает живые ткани на орбите
Наследие СССР. Национальная проблема, можно ли её решить (окончание)
Миграционный вопрос и миграционная концепция. Мнения снизу. Светлана Пикта (продолжение)

Президент США Джо Байден заявил, что американские войска будут выведены из Афганистана до 11 сентября 2021 года – двадцатой годовщины теракта в США, из-за которого, собственно, и было принято решение о необходимости постоянного присутствия американского контингента в стране. Но теперь необходимо найти новое место дислокации американских военных. Пока рассматриваются варианты, среди которых есть идея переместить их в Узбекистан и Таджикистан. Эти страны имеют общую границу с Афганистаном, и их лидеры опасаются, что после вывода американских войск последуют теракты и вспышки насилия в регионе.
Однако, США сетуют на то, что в регионе отмечается военное присутствие России, а также растет влияние Китая. Это осложняет выбор места нового расположения воинского контингента. Узбекистан уже дал официальный отказ на поступивший запрос.

При этом, американское периодическое издание The Wall Street Journal пишет, что в регионе хотели бы создать противовес России и Китаю. Местные лидеры заинтересованы в присутствии некой силы, с которой бы пришлось считаться и радикально настроенным исламистам, и Китаю, и России. Кроме того, Пекин и Москва заявляют о своем намерении поддерживать стабильность в регионе и своем намерении бороться с терроризмом.

Ранее для ведения операций на территории Афганистана США использовали базы в Узбекистане и Киргизии. Но американские войска покинули базу в Узбекистане в 2005 году, в Киргизии в 2015.

Еще один вариант, который рассматривают США – перемещение выведенных из Афганистана сил на отдельные корабли в акватории Персидского залива.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...