Сдержанность России воспринимается как слабость

Британия тоже на грани распада?
Алексей Кудрин: создание Стабилизационного фонда, оказалось спасительным для российской экономики
Цифровизация в РФ: новый путь или угроза? (продолжение)

Запад позволяет себе агрессивно вмешиваться в дела других государств, проводя агрессивную внешнюю политику, между тем, Россия сдержанно выражает озабоченность, повторяет тезисы о своей готовности к диалогу и миролюбии. Но вместо уважения к сдержанной миролюбивой позиции, Запад испытывает пренебрежение, расценивая такое поведение как мягкотелость. Это роняет имидж России как в глазах Запада, так и в глазах бывших советских республик, которые не хотят выстраивать с ней партнерские отношения.

Их логика очень проста: если Россия не отстаивает активно свои собственные интересы, будет ли она уверенно выступать на стороне своих союзников, когда это будет необходимо? Или следует ориентировать свою внешнюю политику на более решительные и активные страны?

В качестве примера такой страны многие постсоветские республики рассматривают Турцию. Она активно торгует с Грузией, около 75% экспорта и импорта Грузии приходится на Турцию. Турция много инвестирует в ключевые отрасли грузинской экономики, в том числе в инфраструктурные проекты, арендует многие территории и объекты, имеющие стратегическую значимость. Кроме того, реализуются совместные социальные, культурные, образовательные и идеологические программы. Несмотря на то, что Грузия по большей части христианская, на ее территории возводятся мечети для прибывающих из Турции эмигрантов. При этом, турки могут приезжать в страну в безвизовом режиме.

Таким образом, связи между странами формируются не только на уровне правительств, а на всех уровнях, они обширные, разветвленные и затрагивают все направления и сферы жизни государства. Россия могла бы использовать пример Турции для построения собственных взаимоотношений с соседними странами.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...