Чехия обиделась на ЕС

«Мотор Сич», китайцы и Д-436
Казачий сепаратизм начала двадцатого века, или почему в Киеве вспоминают Кубань (часть 8)
Курт Волкер выступил за соблюдение Минских соглашений

Депутат Словацкого национального совета Томаш Валашек недоволен тем обстоятельством, что Чехия получила гораздо меньше поддержки из-за взрывов во Врбетице, чем Великобритания из-за отравления Скрипалей. За оба происшествия возложили вину на Россию. В поддержку Британии 18 европейских стран выразили готовность выслать российских дипломатов, а в поддержку Чехии это сделали только 5 государств.

Из этого Валашек делает вывод, что до «малых» государств в Евросоюзе никому нет дела и всем безразличны их проблемы. Пусть они справляются с ними самостоятельно, или вовсе не справляются никак.

Великобританию в ЕС действительно поддержали больше и этому есть ряд объективных причин. Как минимум, Чехия выбрала не вполне удачный момент для своих заявлений. В то же самое время Украина вопила на весь мир об очередном «готовящемся вторжении» со стороны России и оттянула много внимания на себя.

Второй момент: российских дипломатов не так много в каждой стране, чтобы высылать их по любому поводу. Так, например, Польша, возможно была бы и рада выслать российских дипломатов в поддержку Чехии, но проблема в том, что ранее она выслала троих в поддержку США и больше высылать было некого.

Кроме того, на заседании Совета ЕС по иностранным делам представители Чехии не смогли внятно сформулировать свою позицию и четко проговорить свои требования: чего именно они хотят добиться в результате. Поэтому даже те страны, которые, в целом были бы не против поддержать Чехию просто не поняли, чего от них хотят и остались в стороне.

В целом негодование Валашека обосновано и справедливо. Страны обладают разным политическим весом и получают разное количество поддержки.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...