Россия на геополитической карте. Немного истории. СССР

Тимошенко «дала указание» Порошенко снять свою кандидатуру с выборов
Киевская перестройка, или чем пахнет «смена кабинета» в Незалежной…
Создание нового мощного союза, к которому толкают США, будет апокалипсисом для однополярного мира (часть 3)

В 1917-м году Россия находилась на грани полного краха, революция оказалась спасением в полном смысле этого слова. Советская власть буквально за два десятка лет совершила невозможное – преодолела отставание от других европейских стран. Индустриализация, культурная революция и кооперация сельского хозяйства позволили Советскому Союзу к началу Второй мировой войны выйти на первое место по экономике и справиться с фашизмом, который фактически опирался на ресурсы всей Европы.

После войны страна также быстрыми темпами восстановилась и двинулась дальше. Уже через 15 лет после окончания войны, СССР приступил к реализации космической программы. К 1970-м годам Советский Союз имел все необходимое для успешного самостоятельного развития, совершенно независимого от других стран. Обширная территория, богатая всеми полезными ископаемыми, развитая промышленность, наука и образование давали возможность создать собственную промышленность и сильную экономику, никак не завязанную на приобретение ресурсов и технологий у соседей. Мировые экономические кризисы не могли повредить СССР.
Однако, экономика, исключающая частную собственность и неспособная быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка, а также сконцентрированная в руках партийной верхушки власть, оказались слабым местом. В 1980-х партийно-политические элиты совершили переворот, который буквально разрушил и интеграцию советских республик, и сам базис социализма.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...