Современная Россия, непредвзятый анализ на основе статистики. Проблемы в промышленности напрямую влияют на обороноспособность

На просторах Незалежной новое ЧП: снова отравление детей…
«Русский раздрай» – причины и следствия. Платить и каяться…
Новая сделка или большая война? Восток – дело тонкое…

Российская тяжелая промышленность не развивается и сильно зависит от поставок комплектующих из других стран. По этой причине сложности испытывает и военно-промышленный комплекс. Все, чем Россия на данный момент располагает – это в той или иной мере модернизированные образцы советского вооружения.

Такие модели как истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 «Армата» и другие разработаны несколько лет назад, но серийное производство и крупные поставки в Вооруженные силы до сих пор не налажены. Их выпускают штучно, что, конечно, позволяет России демонстрировать свои достижения, но, фактически не имеет особого значения для обороноспособности страны.

Такая же ситуация складывается с производством авианосцев и современных транспортных самолетов. Планируется обновление Ан-124, но этот проект подверг критике гендиректор «Инфомоста» Борис Рыбак. Он говорит, что затраты на модернизацию тяжелых советских самолетов были бы оправданы, если бы их планировалось выпустить хотя бы 200 единиц. Но такая крупная партия никому не нужна, а проводить исследовательские и опытно-конструкторские работы ради нескольких единиц нерентабельно и нецелесообразно.

Россия и Китай работают над совместным широкофюзеляжным самолетом CR929, который должен стать новым словом в истории отечественной пассажирской авиации, однако, Китай уже не раз показал свою ненадежность. Крупные проекты, которые планировались к совместной реализации, такие как газопровод «Сила Сибири» или железная дорога «Евразия», Китай счел для себя неинтересными и отказался участвовать в их финансировании. Так что в возрождении и развитии своей промышленности Россия может рассчитывать только на собственные силы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...