«Приземлить» ай-ти гиганты в России…

Трамп объявил себя самым успешным президентом
На Украине решили взяться за «свободу слова»
Порошенко решил «подстелить соломки»

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал, что готовится законопроект о «приземлении» крупных транснациональных корпораций на территории России. Законопроект предполагает создание официальных представительств крупных информресурсов на территории нашей страны. Эти представительства должны нести полную меру ответственности за деятельность корпорации, в том числе и перед судом.

Хинштейн говорит, что сделано это, в первую очередь, для защиты потребителей контента. IT-гиганты в данный момент имеют практически неограниченную возможность распространять любой контент на своё усмотрение, в том числе социально опасный и противозаконный. Пропаганда террористических организаций, разжигание религиозной и национальной нетерпимости, реклама алкоголя, наркотиков, агитация за опасные формы поведения, в том числе суицид, детская порнография, все это может распространяться по сети без видимых последствий, и правительство России не может призвать за это к ответу буквально никого. В лучшем случае, на территории России создается дочернее предприятие с максимально урезанными возможностями, с которого нет никакого особого спроса и за действия головного офиса оно не отвечает.

Конечно, корпорации могут отказываться создавать такие филиалы, но это должно повлечь за собой целый ряд ограничений. Хинштейн отмечает, что аналогичный закон принят в других странах, например в Турции и отлично себя зарекомендовал.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...