В России разработают требования по обеспечению безопасности в школах. Мошенники стали звонить россиянам от лица силовиков и госструктур. Минпросвещения нашло неточности в школьных программах по истории.

В России разработают требования по обеспечению безопасности в школах. Мошенники стали звонить россиянам от лица силовиков и госструктур. Минпросвещения нашло неточности в школьных программах по истории.

ЦБ рассказал о международных резервах России. Путин выразил соболезнования в связи с кончиной экс-генсека ООН. Памфилова прокомментировала пакетное голосование по Конституции, а также другие новости
Кремль потребовал не ограничивать журналистов в освещении протестов в Хабаровске. Кремль ответил на обвинения в похищении данных разработки коронавирусной вакцины. Собянин заявил, что у 60% москвичей появился иммунитет к коронавирусу.
В Совфеде разрабатывают систему штрафов за незаконную блокировку интернет-пользователей. В Минздраве рассказали о вакцинации от COVID-19 пациентов с онкологией. Вирусолог дал прогноз относительно отмены ограничений в России из-за COVID-19.

В России разработают требования по обеспечению безопасности в школах

Правительство России утвердило требования к антитеррористической безопасности детских лагерей и баз отдыха. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями 17 мая, передает ТАСС.

Он также добавил, что по поручению президента России Владимира Путина кабмин разработает требования по обеспечению безопасности во всех школах страны, вне зависимости от того, где именно находится учебное заведение. Премьер подчеркнул, что эти требования должны будут соблюдаться в полном объеме.

Комментируя ЧП со стрельбой в казанской школе, Мишустин подчеркнул, что необходимо принимать меры, чтобы не допустить подобных происшествий в будущем.

Мошенники стали звонить россиянам от лица силовиков и госструктур

Телефонные мошенники стали намного чаще звонить банковским клиентам под видом представителей силовых структур. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского» и компании BI.ZONE.

По статистике приложения Kaspersky Who Calls, позволяющего определить неизвестные номера, число таких звонков в апреле 2021 года выросло в четыре раза по сравнению с периодом с декабря прошлого года по февраль текущего года.

«Пик такой активности пришелся на конец марта и начало апреля. В мае сохраняется высокий уровень мошеннической активности», — подчеркнул аналитик данного приложения Виталий Воробьев.

Кроме того, он добавил, что чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками полиции, МВД, следователями и сотрудниками ЦБ.

По словам Воробьева, мошенники могут использовать специальную терминологию, а также предупреждать о возможных последствиях отказа от сотрудничества.

«Они стараются придерживаться официального тона и бывают напористы, чтобы заставить человека принять решение быстро и на эмоциях», — сказал аналитик, передает «Газета.ру».

Минпросвещения нашло неточности в школьных программах по истории

Министерство просвещения России проанализировало свыше 2,5 тыс. программ по истории, половина из них не в полной мере отражает события Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«Было проанализировано более 2,5 тыс. рабочих программ по предмету «история» для старших классов. По итогам проверки в 70% программ выявлены серьёзные проблемы, требующие исправления», — приводит ТАСС сообщение.

Как уточняется, более половины таких программ в указанных школах «не в полной мере отображали ключевые события, или же в них вовсе отсутствовала» информация о героизме и подвиге защитников Брестской крепости, об обороне Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессах и ряде иных важнейших для «сохранения исторической памяти событий».

РПЦ внесла три сайта в список мошеннических

Сайты, использующие в названиях имена Николая Угодника, Спиридона Тримифунтского и Сергия Радонежского, были включены Синодальным отделом по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата в перечень ресурсов, несущих угрозу мошеннических действий в отношении верующих, сообщили в отделе.

«Список дополнен ссылками на ресурсы, использующие имена чтимых святых: nikolapomogi.ru, sergradpomogi.ru, spiridonpomogi.ru. До рассмотрения в предусмотренном законом порядке всех поступающих обвинений в мошенничестве в адрес этих сайтов не представляется возможным их подтвердить или опровергнуть, но Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предупреждает верующих, что Русская православная церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими через эти сайты записки и пожертвования дойдут до храмов и монастырей, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов», – передает РИА «Новости» сообщение отдела.

В 2020 году Синодальный отдел опубликовал список собирающих пожертвования от верующих ресурсов, которые не имеют официального отношения к РПЦ, хотя некоторые из них без официального согласия используют ее название в доменных именах. Позже в него вносились дополнения.

Правительство утвердило проект об антитеррористической защите детских лагерей

Правительство России утвердило новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и баз отдыха, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Власти также разработают требования по обеспечению безопасности в школах. Поводом для ужесточения законодательства послужила стрельба в казанской гимназии 11 мая, жертвами которой стали девять человек, в том числе семеро детей.

После трагедии президент Владимир Путин поручил правительству «в самое ближайшее время» внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. Он пояснял, что многие решения по безопасности принимают местные власти и сами школы, но вместо этого «должен быть единый подход в целом», передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...