В Киеве назвали дату ежегодной пресс-конференции Зеленского. Киевская псевдоправозащитница: Крымчане хотят вернуться в Украину. Введение углеродного налога в ЕС затронет украинский экспорт руды и стали – FT.

В Киеве назвали дату ежегодной пресс-конференции Зеленского. Киевская псевдоправозащитница: Крымчане хотят вернуться в Украину. Введение углеродного налога в ЕС затронет украинский экспорт руды и стали – FT.

Киев может сделать «формулу Штайнмайера» частью закона об особом статусе Донбасса. Депутат от партии Зеленского сообщил о нападении. После «Минска» никаких компромиссов с Украиной не будет, а также другие новости
Тягнибоковцы хотят разговора с Россией только через прицел автомата. Украинцы назвали главные проблемы в стране. Поезда в Россию приносят Украине больше денег, чем внутренние направления, а также другие новости Украины
«Хоть бы букварь в школе выучить» — Москаль высказался о позоре министра образования Украины. Кравчук объяснил, почему Украине придется «терпеть» отсутствие Крыма. Одесские власти уличили в сокрытии памятников Ленину и Котовскому.

В Киеве назвали дату ежегодной пресс-конференции Зеленского

Ежегодная пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского состоится в четверг, 20 мая, сообщил советник руководителя его офиса Михаил Подоляк.

«Уже можно говорить официально: 20 мая состоится пресс-конференция президента. Это будет достаточно большой и подробный разговор, чтобы можно было подвести итоги первых двух лет каденции Владимира Зеленского, обсудить ключевые направления работы и решения, которые должны быть приняты в течение третьего года», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

В настоящее время офис Зеленского прорабатывает детали и формат пресс-конференции, а также возможные ограничения в связи с пандемией.

Киевская псевдоправозащитница: Крымчане хотят вернуться в Украину

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью журналу «Країна» заявила председатель правления функционирующей на западные гранты и действующей за пределами Крыма так называемой «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник, отвечая на вопрос, какие сейчас настроения в Крыму.

«Есть люди, которые в первые годы поддерживали Россию, но потом пострадали. Изменили мнение. Режим Кремля – ​​захватнический. Забирает территории, людей и ресурсы. Давит на мелкий бизнес, выдвигает новые требования. Приходится закрываться. Многие люди живут надеждой и остаются проукраинскими. Значительная часть – более лояльная к Украине. Эти люди не знают, на что надеяться и кто их сможет защитить. Должны быть новые сигналы от Украины. Потому что быть украинцем на оккупированном полуострове непросто», – сказала псевдоправозащитница.

По ее словам, «пророссийских на полуострове – небольшая часть».

«Агрессивная, потому что ее мировоззрение построено на пропаганде. По телевизору страшные новости о США и Бандере. Затем какое-то советское кино о войне, а еще бездумные российские сериалы, которые так же являются пропагандистским инструментом. Люди круглосуточно под влиянием. Блокируют украинские медиа, ограничивают информацию в социальных сетях. Россия пытается изолировать Крым», – утверждает Скрипиник.

При этом авторитетные американские СМИ признают, что большинство крымчан не считает, что их «оккупировали» и положительно оценивает свои перспективы. Такие выводы, как сообщал «ПолитНавигатор», заставили негодовать главу МИД Украины Дмитрия Кулебу, бросившегося доказывать американцам, что «в Крыму нет счастья».

Введение углеродного налога в ЕС затронет украинский экспорт руды и стали – FT

Углеродный налог на импорт в страны Евросоюза распространят на ввоз стали, железной руды, цемента и удобрений, сообщает The Financial Times со ссылкой на еврочиновников, передает «Украина.ру».

Экспорт стали и руды — один из главных источников валютных поступлений на Украину наряду с экспортом зерновых. Его ограничение серьезно ударит по украинской экономике.

«На начальном этапе налог будет установлен для ограниченного перечня импортных товаров, в том числе, железной руды, стали, цемента и удобрений и будет рассчитываться на основе эквивалентной цены на углерод в Европе», — пишет издание.

Как уточняется, детальные предложения по параметрам углеродного налога Еврокомиссия намерена озвучить в июле.

В конце 2019 года Европейская комиссия представила план Green Deal по превращению Евросоюза в «климатически нейтральную» территорию к 2050 году.

В рамках Green Deal ЕС введет углеродный налог на импорт продукции из стран, в которых регулирование выбросов углерода менее строгое.

Это затронет и украинскую продукцию, для производства которой среди прочего используется электричество, произведенное «грязными» угольными теплоэлектростанциями.

В Украинские ПХГ не могут закачать газ: слишком высоки цены на голубое топливо в Европе

Нынешние необычно высокие цены на газ в ЕС стимулируют трейдеров продавать газ в ущерб закачке в хранилища для подготовки к предстоящей зиме, говорится в комментарии «Газпрома» к производственной статистике.

Как отмечается, это общеевропейская статистика, актуальная и для Украины.

Заполнение украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) началось только 30 апреля, за прошедшие с того момента две с половиной недели запасы голубого топлива увеличились лишь на 0,12 млрд куб. м.

Для восполнения объема, отобранного за прошедший отопительный сезон, необходимы 13,2 млрд куб. м.

Стоимость газа на европейских биржах к концу торгового дня 17 мая достигала $341 за тысячу кубометров, что на $2 выше стоимости самого дорогого зимнего контракта ($339), отмечает «Интерфакс».

В Киеве заявили, что война в Израиле несёт огромную угрозу для Украины

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной отбрасывает тему Украины на третий план для Запада.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил ее бывший представитель на переговорах по Донбассу в Минске, экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный, передает «ПолитНавигатор».

При этом, Бессмертный подчеркнул, что для России украинский конфликт по-прежнему остается важным вопросом.

«Для меня это не просто фрагмент временных обстрелов – это война, которая нескоро будет остановлена. Я имею в виду арабо-израильскую. Ее нужно так и называть – очередная арабо-израильская война. Она поставит ситуацию в третьестепенную повестку дня, на самом деле, где в том числе звучала Украина. В нынешней ситуации становится менее актуальной…

В этой ситуации опасность для Украины не снижена, она возрастает, потому что в повестке дня мы откатились для понятно кого, но не для Кремля. И это нужно понимать, что сейчас, по сути, механизмы сдерживания для Кремля будут минимизироваться по отношению к Украине. Вот, в чем, по моему мнению, опасность нынешней ситуации для руководителей Киева», – заявил Бессмертный.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...