Что такое патриотизм? Мнение

Ходаковский о ситуации на Донбассе и перспективах её развития
Ходаковский о ситуации на Донбассе и перспективах её развития (часть 3)
Украинский эксперт о дальнейшей судьбе ЛДНР

Военно-политический деятель ДНР Александр Ходаковский в своем Телеграм-канале попытался проанализировать идею патриотизма вообще и основополагающую концепцию русского патриотизма в частности. Он полагает, что жизнь среднего человека являет собой наглядную демонстрацию постулата о торжестве материального над идеальным. Средний человек просыпается, думает о том, как себя прокормить, создать пару, чем себя развлечь. То есть, следует классическому принципу: хлеба и зрелищ народу. Но иногда задумывается о высоком, но эти мысли носят эпизодический характер и почти никак на реальной человеческой жизни не отражаются.

Тем не менее, большинству людей такая бессмысленная и лишенная цели жизнь не подходит. Им необходимо какое-то более глобальное устремление, придающее их жизни какой-то смысл и наполненность. Иногда в качестве такого смысла выбирают патриотизм. Возможность сказать: «Зато я люблю свою Родину» многого стоит. Даже если человек не является образцом морали и нравственности, его патриотизм служит некой индульгенцией. Да, человек не очень хороший, но зато патриот. За это многое прощается. Чувство патриотизма служит мощным стимулом, который позволяет политикам манипулировать народными массами, направляя их эмоции в выгодном для себя русле.

Однако, чувство патриотизма само по себе не виновато в том, что является средством манипуляции. Это ценное и светлое чувство действительно наполняет смыслом человеческую жизнь. И, вероятно, как большинство светлых и высоких чувств плохо поддается рационалистическому анализу. Каждый знает, что такое любовь, дружба, преданность. Но попытки облечь свое знание в слова почти всегда упрощают, а иногда даже опошляют идею.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...