Ситуация в Арктике накаляется. Лавров пообещал поставить обсуждение этого вопроса перед Арктическим Советом

Путин подписал указ о защите Рунета от внешних воздействий
Приватизация остатков госсобственности и продажа земель окончательно поставит точку на государственности Украины
У Меркель появился соперник?

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил обеспокоенность России тем фактом, что Норвегия пытается втянуть в Арктику силы Североатлантического Альянса. Он добавил, что Россия будет говорить об этом на будущем заседании Арктического совета в Рейкьявике. Лавров отметил также, что западные страны недовольны развертыванием в Арктике российских вооружений. На это он заявил, что Россия считает Арктику своей землей и это было понятно уже давно. В то же время все действия России в этом регионе являются законными и легитимными и не нарушают норм международного права. Россия берет на себя заботу о том, чтобы арктическое побережье оставалось безопасным для всех участников судоходства и намеревается поддерживать такое положение вещей.

С какой целью Норвегия настаивает на необходимости присутствия вооруженных сил НАТО в регионе остается непонятно. Лавров надеется, что страны смогут обсудить этот вопрос на министерском заседании Арктического совета.

Он подчеркнул, что намерение Норвегии не поможет снизить военные риски, напротив, может дестабилизировать ситуацию. Если кто-то хочет предсказуемости и снижения рисков, гораздо разумнее будет возобновить регулярные встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил тех стран, которые входят в Арктический совет. Этот механизм работал в течение длительного времени и был заморожен не по инициативе России. Россия готова к возобновлению диалога в любой момент времени.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...