Главарь ОУН негодует: Подручному Шухевича и Бандеры отказали в земле. Рада приняла скандальный закон о земле. У Ахметова бьют тревогу: Украина останется без коксохимии.

Главарь ОУН негодует: Подручному Шухевича и Бандеры отказали в земле. Рада приняла скандальный закон о земле. У Ахметова бьют тревогу: Украина останется без коксохимии.

На Украине резко сократилось число сторонников вступления Киева в НАТО. Экс-депутат Рады посоветовала украинцам молиться Богу при COVID-19. Сына бывшего замсекретаря СНБО Украины подозревают во взятке.
«Слуга народа» Бужанский высмеял намерения Монаховой штрафовать десткие кружки за русский язык. Суд отправил директора сгоревшего колледжа под домашний арест. Путин и Зеленский не пойдут на компромисс – Гордон.
Запад отказывает Украине в поставках современного оружия. Белоруссия не рискнула оставить ВСУ без топлива. Пострадают украинцы: Бужанский о последствиях признания Лукашенко угрозой нацбезопасности.

Главарь ОУН негодует: Подручному Шухевича и Бандеры отказали в земле

Несмотря на все усилия националистов, руководство одного из городов Ивано-Франковской области отказывается выдавать землю одному из председателей ОУН, экс-боевику УПА Илье Сливинскому.

Об этом в эфире телеканала «ТРК РАІ» заявил главарь группировки ОУН Виталий Цапович, передаёт «ПолитНавигатор».

«К большому сожалению, сегодня, да и не только сегодня, а все последние годы независимости, у нас так выходит, что патриотизм является больше декларативным. Почётный глава ОУН, участник боевых действий ОУН и УПА Илья Сливинский, которому в этом году пойдёт 95 год жизни – сегодня этот человек, которого называют живой историей Украины, не может получить кусочек земли, где он родился, в городе Тысменица.

Сегодня стоит вопрос, чтобы Тысменицкий горсовет выделила пану Илье десять соток земли. Тысменицкому городскому совету предыдущего созыва не хватало одного голоса, чтобы утвердить этот указ. Мы надеялись, что Тысменицкий объединённый территориальный совет всё-таки решит этот вопрос. Однако мы получили письмо, что комиссия Тысменицкого городского совета по земельным вопросам отказала пану Илье Сливинскому в удовлетворении его прошения о выделении земельного участка», – сказал Цапович.

Также глава ОУН возмутился, что украинское руководство совершенно не помогает волонтёрам, которые обеспечивают участников карательной операции против ЛДНР.

«Не так давно пан Михайлюк, руководитель одной из больших волонтёрских организаций, несколькими грузовыми машинами объездил 850 километров линии фронта и развёз помощь военным. Всё это без большого пиара. Сложилась такая ситуация, что вся большая волонтёрская работа имеет поддержку от частных лиц, меценатов и благотворителей, но или не имеет совсем, или имеет совсем маленькую поддержку власти», – пожаловался Цапович.

Рада приняла скандальный закон о земле

Верховная рада Украины приняла изменения в законодательство о продаже земли, которые позволяют устраивать торги через электронные аукционы.

За законопроект, внесенный членами президентской фракции «Слуга народа» проголосовали 272 депутата, передает «ПолитНавигатор».

Принятию изменений предшествовало многочасовое рассмотрение правок, подавляющее большинство из которых внесли члены фракции «Батькивщина», выступающая против запуска рынка земли. По мнению депутатов, принятые изменения ограничивают возможность украинских фермеров участвовать в аукционах, поскольку далеко не во всех селах в стране есть доступ к интернету.

Кроме того, фермеры, которые годами арендовали землю, лишаются приоритетного права на ее выкуп.

«В этом законопроекте нет приоритетности местных фермеров. Особенно тех, которые на сегодняшний день поддерживают инфраструктуру села и помогают объединенным территориальным общинам, сельским головам, старостам и так далее. В этом законопроекте есть кабинетные фермеры, которые будут из Киева заходить на аукционы большинство из них», – заявил член «Батькивщины» Вадим Ивченко.

У Ахметова бьют тревогу: Украина останется без коксохимии

Зарегистрированный в Раде проект закона №4167 «О предотвращении, уменьшение и контроль промышленного загрязнения», принятия которого от Украины требуют в контексте выполнения обязательств по декарбонизации промышленности, убьет целые отрасли экономики.

Об этом на совместном заседании комитетов парламента заявил член комитета по вопросам экономического развития Муса Магомедов, на момент выборов занимавший должность гендиректора ЗАО «Авдеевский коксохимический завод», принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, передает «ПолитНавигатор».

«Если этот закон принять он лишит нас в целой отрасли, которая называется коксохимия. В Украине 29 батарей. Построить новую батарею [систему накопления энергии] стоит 500 миллионов долларов. 500 миллионов долларов – одна батарея. То есть для того, чтобы мы по выбросам дотянулись до европейцев, нужно 15 миллиардов долларов на строительство батарей. Украина в состоянии строить одну батарею за 2 года, быстрее не получается. С учетом декарбонизации, которую сейчас начала Европа. И на неё выделяется 1 триллион евро, для того чтобы их промышленность двигалась дальше по Green Deal. Возникает вопрос: каким количеством денег собираются помогать нашей промышленности? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. И, на мой взгляд, его не будет», – сказал депутат.

Депутаты Рады были пойманы на горячем прямо во время заседания – фото

Во вторник, 18 мая, сразу нескольких депутатов Верховной Рады (ВР) Украины подловили за «непрофильными» занятиями во время заседания. Фотодоказательства опубликовал корреспондент «Апострофа» Роман Петушков, передает «Украина.ру».

Оказалось, что член депутатской группы «Доверие» Николай Бабенко во время рассмотрения поправок к земельному законопроекту играл на планшете в шахматы. Примечательно, что парламентарию удалось победить искусственный интеллект на 13-м ходу.

Другой украинский парламентарий Александр Пономарев, представляющий «Оппозиционную платформу — За жизнь», тоже нашел себе дело по душе во время заседания. СМИ сообщают, что как минимум полчаса он играл в логическую игру на своем телефоне.

Верховная Рада уволила второго министра

Верховная Рада Украины поддержала отставку главы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко. Трансляцию заседания вел телеканал «Рада», передает «Украина.ру».

За его отставку проголосовали 280 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее своей должности лишился теперь уже экс-глава Мининфраструктуры Владислав Криклий. Вместе с Петрашко они написали заявление об отставке по собственному желанию. Также ожидается, что в ходе заседания своего места может лишиться министр здравоохранения Максим Степанов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...