Что стоит за «отменой санкций» против «СП-2»

Украине отчаянно необходим повод для гордости
Нестыковка реестра недвижимости и кадастрового реестра на Украине может привести к плачевным последствиям
Не все то золото, что блестит

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию об отмене санкций против проекта “Северный поток-2”. Он отметил, что эта информация просто циркулирует в СМИ, не имея подтверждения в официальных источниках, но тем не менее, видеть ее приятно.

Политолог Александр Рар полагает, что если эта информация соответствует реальным намерениям США, то это уступка не России, а Германии. Взаимоотношения между США и Европой оставляют желать лучшего после периода правления Трампа, некоторые европейские страны считают США даже большей угрозой, чем Россия. Поэтому имеет смысл пойти навстречу Германии, заинтересованной в покупке российского газа. Из-за этого придется отказаться от идеи поставлять в Европу собственный сжиженный газ, который обойдется европейским потребителям явно дороже. Но сохранение хороших отношений с Европой более ценно в долгосрочной перспективе.

Против строительства “Северного потока-2” также рьяно выступает Украина, которая понесет огромные убытки, если газ в Европу будет поставляться не через ее газотранспортную систему. Украину поддерживает Польша и страны Прибалтики, руководствуясь теми же соображениями. Но если США изменят свое мнение, самостоятельно эти страны не смогут сильно влиять на развитие событий. Им придется согласиться с позицией США, поскольку во многих аспектах своей жизни они зависимы от расположения “заокеанских партнеров”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...