Третья Мировая может пройти без ракет и пушек, в киберпространственстве

«Легче предупредить, чем лечить…»: Александр Шерин о противодействии устремлениям Украины (окончание)
В Госдуму внесён проект о повышении возраста для владения оружием
Украинская ГТС: Время играет на Россию

Немецкий политик Гюнтер Эттингер полагает, что Третья мировая война будет происходить в киберпространстве, без танков и грохота пушек. Его предположение звучит неправдоподобно и футуристично только на первый взгляд. На самом деле, жизнь человечества уже настолько сильно зависит от цифровых технологий, что кибератаки действительно способны причинить множество проблем.  

Эттингер напомнил о случае, когда хакер Дмитрий Бадин взломал компьютер Ангелы Меркель. Тогда спецслужбам понадобилось около пяти лет, чтобы его вычислить.  

Не так давно группировка Dark Side практически парализовала работу трубопровода Colonial Pipeline, прекратив поставки топлива на восточное побережье Соединенных Штатов. Был также случай, когда хакеры получили доступ к сети министерства финансов и Госдепартамента США, а также ведомства, управляющего ядерным арсеналом. Что характерно, обнаружили это не ведомства, которые должны обеспечивать безопасность страны по долгу службы, а частная охранная фирма.

Количество таких случаев только увеличивается. По этой причине, полагает политик, возникла настоятельная необходимость в защите своих данных. Ведущими кибердержавами сейчас являются США, Россия, Израиль и Китай, отмечает Эттингер. Не слишком сильно отстает от них Иран. Европа тем временем относится к вопросу кибербезопасности невероятно беспечно. На период с 2021 по 2027 год на нужды кибербезопасности в Евросоюзе выделено всего лишь 230 миллионов евро. С учетом того, что в ЕС входят 27 стран, получается менее 10 миллионов евро на одну страну. Эттингер полагает, что это просто бесполезная и смехотворная сумма.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...