Опять о демографии в России. Это все похоже на попытки починить плотину при помощи лейкопластыря

Проблема бездомных может захлестнуть «благополучную» Европу
В НИУ ВШЭ предложили новую внешнеполитическую стратегию для России
Немного об «Украине», покопаемся в истории (часть 3)

Демографический кризис в России приобрел такие масштабы, что преодолеть его, не принимая непопулярных мер не представляется возможным. Правительство делает небольшие шаги в том направлении: продлевает выплаты материнского капитала, вводит льготы для многодетных семей, бесплатные завтраки в школах. Но это все похоже на попытки починить плотину при помощи лейкопластыря.

На более решительные меры отважиться сложно, поскольку политики понимают, что слишком сильное давление на электорат практически равно политическому самоубийству. Поэтому обходятся полумерами и, в случае чего, ссылаются на Великую Отечественную войну, как на основную причину возникновения «демографической ямы». С каждым годом это выглядит всё менее убедительно. Однако, о девяностых годах, которые также унесли множество жизней и вызвали массовый отток жителей за рубеж, в российском политикуме говорить не принято. Равно как и о том, что численность населения продолжает сокращаться.

Чтобы численность населения росла, в каждой семье должно быть не менее трех детей. Реальность же такова, что все больше людей считают рождение ребенка неоправданно дорогим проектом. А у государства нет никаких рычагов, чтобы изменить ситуацию.

Можно запретить аборты, как это сделал Сталин после окончания Великой Отечественной. Однако нет никакой гарантии, что аборты не начнут делать подпольно, что приведет к еще худшим результатам, ставя под угрозу репродуктивное здоровье женщины, которая решилась на аборт в неподходящих для этого условиях.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...