США присоединились к европейским союзникам в плане осуждения Беларуси

Война в Карабахе: цена победы? (окончание)
Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 4)
«Изоляция» Крыма продолжается

Госсекретарь Энтони Блинкен в ночь на 24 мая выступил с осуждением спецоперации белорусского КГБ. Стоит отметить, что США высказались уже после того, как европейские страны наперебой выражали свою обеспокоенность и пригрозили Белоруссии всеми возможными негативными последствиями.

Штаты высказались в том же ключе: принудительную посадку самолета, «вызванную ложными сведениями», осудили, равно как и использование военного самолета для сопровождения пассажирского лайнера Ryanair. В США считают, что действия белорусских силовиков угрожали жизни и здоровью пассажиров лайнера, среди которых были и граждане США.
По этой причине необходимо срочно созвать Совет Международной организации гражданской авиации. Событие в Белоруссии заслуживает скорейшего рассмотрения, а против Белоруссии должны быть введены ограничительные меры, полагают в США.

Ранее сообщалось, что принудительная посадка самолета была необходима, чтобы задержать основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Этот канал был создан для информационной поддержки протестов в Белоруссии.

Одесский журналист Юрий Ткачев отметил, что к принудительной посадке самолетов прибегали многие страны. Турция, Британия, Израиль, Австрия – вот далеко не полный перечень стран, которые сажали чужие самолеты чтобы добраться до преступников, скрывающихся от правосудия или достичь каких-то собственных целей. Так что Белоруссия не сделала ничего из ряда вон выходящего.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...