Украине лучше не злить Лукашенко – Погребинский. Огрызко паникует: Россия зажимает Украину в клещи. Москаль пророчит Украине топливный кризис.

Украине лучше не злить Лукашенко – Погребинский. Огрызко паникует: Россия зажимает Украину в клещи. Москаль пророчит Украине топливный кризис.

Минфин Украины допустил возврат гражданам советских вкладов. Киев попросил электричество у Белоруссии из-за аварий на электростанциях. В Киеве опасаются, что телеканалы аукнутся Зеленскому Донбассом.
Киевский политолог объявил Бандеру продуктом советского агитпропа. «Мы бы там все умерли»: Зеленский заявил, что отстоял бы Крым. Гройсман готов снова стать премьером, но с одним условием.
Украина ввела санкции против двух авиакомпаний за полёты в Россию. Зеленский пришел в ужас от своих рейтингов. Россия, Китай и США разорвут Украину на части – Червоненко.

Украине лучше не злить Лукашенко – Погребинский

Украина «бежит впереди паровоза» со своими санкциями против Белоруссии, при этом ответ Минска Киеву может быть очень чувствительным.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил Михаил Погребинский, директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии», передает «ПолитНавигатор».

«То, что произошло в небе над Белоруссией, вряд ли может понравится какую-нибудь вменяемому человеку. Но в общем, это проблемы самой Белоруссии, уж точно не Украины. Если кратко охарактеризовать то, что произошло… то, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но Лукашенко, видимо, не очень верит в эту истину. Это позволяли себе американцы, позволяла себе даже Украина. Это можно простить «своим» ребятам, но не Лукашенко. Поэтому и вся эта истерика.

Но решения, которые принимает Украина, должны быть продиктованы украинскими национальными интересами. Чем это может закончиться для Украины? Я уже не говорю о том, что тысячи украинских граждан летели транзитом через Беларусь в Москву и вообще в Россию, для того чтобы там работать, к своим родственникам и так далее. Теперь такой возможности нет, они будут летать через Стамбул. Тысячи людей пострадают.

Что касается украинского хозяйства, я боюсь, что Лукашенко и дальше будет действовать так, как он действовал в ответ на оскорбление белорусского флага – выслал полностью всё латвийское дипломатическое ведомство, если он посчитает что Украина ведет себя так же. Если Лукашенко обозлиться всерьёз и скажет «Всё, ни грамма горючки в Украину не поставляем», я посмотрю что будет делать украинское сельское хозяйство. Конечно, Украина бежит впереди паровоза даже американцы ещё не приняли такого решения, Украина уже приняла», – сказал Погребинский.

Огрызко паникует: Россия зажимает Украину в клещи

Войска Российской Федерации на территории Белоруссии будут делать все, что они захотят.

Об этом в эфире радио «Новое время» заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает «ПолитНавигатор».

По словам Огрызко, теперь российские войска смогут беспрепятственно действовать на всей территории Белоруссии, поэтому Украина должна быть готова к удару с северного направления.

«К большому сожалению, мы теперь фактически взяты в клещи. То есть и с севера, и с востока, и с юга Украина окружена Российской Федерацией реальной де-факто, потому что, поверьте, Путин никоим образом не будет спрашивать у Лукашенко. А если будет спрашивать, то, безусловно, получит согласие на то, чтобы перебрасывать свои войска туда, куда Путину будет надо. То есть вдоль той же самой более чем тысяча километров линии границы.

Потому я надеюсь, что наша власть реально оценивает угрозы, которые возникли не вчера и не позавчера, в связи с этим обострением, а уже давно. Я думаю, что наши вооруженные силы так же должны быть способны давать отпор и на северном участке нашей границы. Потому что стратегическое партнерство между Россией и Белоруссией в военной и военно-политической сфере предусматривает то, что российские войска будут делать то, что они захотят на территории Белоруссии в любой момент и любое время», – заявил Огрызко.

Москаль пророчит Украине топливный кризис

Украина импортирует из Белоруссии более трети всего объема нефтепродуктов, заменить который будет нечем. Поэтому санкции, которые Киев вводит против Минска, обернутся ударом по самой Украине.

Об этом в эфире 4 канала заявил бывший замминистра внутренних дел Украины, экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль, передает «ПолитНавигатор».

Москаль напомнил, что Украина уже столкнулась с трудностями в поставках топлива после того, как запустила санкции против оппозиционного политика Виктора Медведчука и подконтрольных ему предприятий.

«Мы зависим экономически от Белоруссии, в первую очередь, что касается топлива – что касается бензина, что касается дизтоплива. Вы видите – неудачные санкции против «трубы Медведчука» привели к тому, что пошел рост бензина, мы государственное регулирование ввели, несмотря на то, что это запрещено ассоциацией между Украиной и ЕС. Бензин исчезает, дизтопливо…

Там же есть нефтеперерабатывающие заводы: Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Новополоцкий, другие. Больше трети нефти и бензина идет оттуда. Во-первых, качественный, во-вторых, дешевый. Чем мы будем это замещать, вот вопрос… Если их закроют, я не знаю, чем мы будем это замещать», – заявил Москаль.

Украина надеется использовать в свою пользу ситуацию вокруг Белоруссии

Благодаря давлению Запада на Белоруссию Украина может получить выгоду и усилить свою субъективность.

Об этом в эфире 4 канала заявил бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный, передает «ПолитНавигатор».

По словам Бессмертного, Украина может перетянуть на себя транспортные потоки, которые ранее шли через Белоруссию.

«У Украины есть колоссальный шанс субъективизироваться в европейской политике, используя ситуацию в Белоруссии. Потому что по состоянию на 2013 год Белоруссия имела четыре международных авиарейса в сутки. Сейчас она имеет, до недавнего случая, больше двухсот. Вы понимаете прекрасно, к чему привела агрессия России против Украины? Это перемыкание транзитных коридоров авиационных, дорожных и так далее на Белоруссию. В этой ситуации, я еще раз на этом настаиваю, Украина может субъективизироваться.

Еще одна вещь. Обратите внимание на объем контрабанды, которая все эти годы шла из Белоруссии, горюче-смазочных материалов, которая составляла почти треть. Правильная санкционная политика Украины по отношению к Белоруссии в этой ситуации, она еще и эту дыру бюджетную может закрыть. И таких вещей очень много. Пристальный анализ ситуации показывает, что грамотное поведение – санкционное, скоординированные действия соседей, действия синхронные с Европейским союзом дают Украине выигрыш и политический, и экономический», – заявил Бессмертный.

От покемона до велосипеда: какие подарки получил Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский за два года своего президентства получил около 200 подарков, в то время как сам вручил более 1,5 тыс. подарков. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на данные Офиса президента, передает «Украина.ру».

Отмечается, что в марте президент Литвы Гитанас Науседа презентовал главе государства юбилейную медаль Яна Кароля Ходкевича и книгу «Портреты великих князей и вельмож Великого княжества Литовского из украинских музеев». Во время визита Зеленского в Катар в апреле он получил от эмира Тамим бин Хамад Аль Тани в подарок фотоальбом.

«В 2020 году президенту вручили 9 подарков: фарфоровые десертное блюдо, кувшин и тарелку с турецким орнаментом он получил от министров обороны и иностранных дел Турции, а туру из металла белого цвета в виде дракона, скульптуру автобуса из художественного стекла, ковер ручного ткачества, коврик, блюдо из металла белого цвета и керамическое блюдо с орнаментом от послов Таиланда, Филиппин, Пакистана, Азербайджана, Египта и Таджикистана соответственно», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в 2019 году со дня инаугурации Зеленский получил 181 подарок, среди которых были собрание сочинений Шекспира от Секретной разведывательной службы Министерства иностранных дел Великобритании (MИ-6), фарфоровая статуэтка «Покемон» от китайского бизнесмена, основателя компании Alibaba Group Джека Ма, велосипед и маска для сна от президента Эстонии Керсти Кальюлайд, галстук Hermes от экс-председателя Европейского совета Дональда Туска.

Шокин заявил, что заказчик убийства Гонгадзе «спокойно живет» на Украине

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин в своей книге «Невыдуманные истории международной коррупции Джо Байдена в Украине» заявил, что ему известен заказчик убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. На это обращает внимание издание «Украинские новости», передает «Украина.ру».

Ранее, 25 мая, в Брюсселе прошла презентация книги Шокина, посвященной коррупции Байдена на Украине. В ней бывший генпрокурор также рассказал многие факты о громких украинских делах прошлого.

«Дело Гонгадзе не завершено. Осталось главное — разоблачить заказчика, который спокойно живет в Украине. У меня есть личное мнение о личности заказчика», — заявил Шокин в своей книге.

Он указывает, что заказчиком убийства Гонгадзе и журналиста Павла Шеремета был один и тот же человек.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...